aif.ru counter
263

Как привлекать средства инвесторов в Украину?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты в Украине 18/09/2019

Оффшорный рост

По данным Госстата, общая сумма иностранных инвестиций составила 33,724 млрд долл., таким образом увеличившись на 2,6% или 840 млн долл. с начала года. За первые месяцы 2019 г. приток инвестиций составил 1,2 млрд долл. Наибольшее количество прямых иностранных инвестиций (ПИИ) было зафиксировано в период с января по июнь текущего года.

За прошлые годы наибольший объем инвестиций наблюдался в 2016 г. (3,28 млрд долл.). В прошлом году ПИИ составили 2,35 млрд долл., в 2017-м — 2,2 млрд долл., в 2015-м — 2,96 млрд долл. и всего 410 млн долл.  в 2014-м.

Глаными инвесторами Украины стали Кипр (388,8 млн долл.), Нидерланды (295,1 млн долл.), Россия (145,5 млн долл.) и Швейцария.

инвестиции
инвестиции Фото: АиФ в Украине

 

По мнению Андрея ШЕВЧИШИНА, руководителя отдела аналитики финансовой компании ГК FOREX CLUB, это неплохой показатель, хотя рост и небольшой, всего 2,6% - если учитывать, что, например, в 2015 году показатель упал более чем в два раза по сравнению с 2016-м. А пик объема иностранных инвестиций в экономику Украины в докризисный период пришелся на 2011 г., когда этот показатель составил более 6 млрд долларов. Для сравнения, в 2014 году в экономику поступило только 2,5 млрд долл.  иностранных инвестиций.

Причину нынешнего роста объема иностранных инвестиций эксперт видит в стабилизации экономического положения Украины. Кроме того, по его мнению, достаточно стабильно выглядит и политическая ситуация.

А вот аналитик финансовой компании Альпари Максим ПАРХОМЕНКО считает, что, к сожалению, эта статистика не отображает полной картины. В данный момент львиная доля средств заходит «со стороны» Кипра и Нидерландов. Исторически эти страны использовались для аккумуляции средств. Известно, что они имеют более гибкую систему налогообложения и используются, как «белые» офшоры. В связи с этим, скорее всего, целью этих «инвестиций» является поддержание капитала компаний, а не реальное создание новых производств и рабочих мест.

Тем не менее, эксперт признает успехи страны на этом поприще. По его словам, достичь более высоких показателей нам удалось за счет либерализации условий движения капитала с помощью нового закона («О валюте и валютных операциях». - Ред.), вступившего в действие в феврале.

Напомним, закон предусматривает «безвиз» для капитала (физические и юридические лица могут свободно проводить валютные операции без разрешения НБУ), покупка и перевод валют в размере до 150 тыс. грн (в эквиваленте) не подлежат валютному контролю, отмену индивидуальных лицензий НБУ для инвестирования за рубеж, отмену обязательства продажи валютной выручки и регистрации кредитов от нерезидентов в НБУ.

Также росту прямых иностранных инвестиций, по мнению эксперта, способствовало снижение нагрузки на бизнес и снижение общего объема разрешительных документов. Также наша страна наращивает экспорт в ЕС, что позволяет открывать уже готовые предприятия для работы.

Однако директор Crane IP Law Firm Иван НИКИТЧЕНКО считает, что прирост инвестиций - небольшой.

«Чтобы понять, насколько это мало, надо посмотреть на объемы прямых иностранных инвестиций в мире. В 2018 г. этот объем составил 1,097 трлн долл. США. То есть, 840 млн - это 0,0008% от мирового объема. При этом, доля украинского ВВП в мировом - 0,15%. Другими словами, объем инвестиций в нашу экономику, чтобы быть пропорциональным, должен быть около 1,7 млрд долл», - поясняет он свою позицию.

По словам эксперта, для того, чтобы наша экономика начала расти быстрее средних по миру и региону показателей, объем инвестиций должен быть еще большим. Например, Польша за 2018 г. привлекла более 10 млрд долл. прямых иностранных инвестиций.

При этом, если посмотреть на структуру инвестиций в Украину по отраслям, то почти 39% - это инвестиции в финансовый сектор. А именно - докапитализация банков их акционерами и материнскими иностранными структурами. Конечно, часть этих денег пойдет на кредитование украинского бизнеса (а часть на потребкредиты для покупки иностранных товаров), но такие инвестиции - это не совсем то, что нам сейчас необходимо. В промышленность направляется лишь 21% инвестиций – а эта доля должна быть намного больше.

И. Никитченко беспокоит и тот факт, что крупнейшим «инвестором» остается Кипр. Почти все эти средства - это возврат украинских денег после оптимизации налогообложения. На втором месте Нидерланды – юрисдикция, в которой зарегистрировано много холдинговых компаний родом из Украины. То есть, ситуация аналогична.

В то же время Китай, вторая по величине экономика мира, проинвестировал в Украину в 500 раз меньше Кипра. А США, крупнейшая экономика и самый активный инвестор - в 17 раз меньше. Что отражает реальный интерес иностранных инвесторов к вложениям в нашу экономику.

Президент Украинского аналитического центра Александр ОХРИМЕНКО тоже считает, что прямых инвестиций в Украину - мало. 

Эксперт говорит, что 840 млн долл. даже язык не поворачивается назвать «притоком инвестиций». Это - очень мало.

«В основном, владельцы компаний часть прямых кредитов от «мамок» переоформили украинским «дочкам», как инвестиции. Игра цифр, не больше. Реальных инвестиций нет. За первое полугодие 2019 г. гастарбайтеры перечислили в Украину на 9 млрд долл. больше, чем к нам поступило прямых иностранных инвестиций. Вот кто главный спонсор Украины», подчеркивает А. Охрименко.

Как улучшить ситуацию?

По словам А. Шевчишина, чтобы прирост инвестиций был больше, необходимо преодолеть разрыв между формальным правовым полем и практикой его применения в стране, а также стабилизировать инфляцию. Отпугивает инвесторов и коррупция, относительная нестабильность гривны и торможение реформ.

Эксперт полагает, что ситуация может измениться в лучшую сторону с запуском рынка земли и началом большой приватизации. Ускорение экономического роста и антикоррупционная политика тоже будут этому способствовать.

М. Пархоменко полагает, что для более быстрого роста инвестиций нужно реформировать систему наших реестров, защитив имущество владельцев, ведь сейчас ваше имущество могут переписать без вас и даже без вашего ведома на кого-то другого. Аналогичная ситуация - и с судами, нужна реальная судебная реформа.

За счет более высокого уровня защиты капитала к нам могут прийти, как крупные, так и мелкие инвесторы. Также количество разрешительных органов и лицензий нужно сократить до минимума, позволив вести деятельность более легким способом. 

И. Никитченко полагает, что нужно улучшать бизнес-климат, создавать более привлекательные, чем в соседних странах, условия для начала и ведения бизнеса в Украине. Кроме того, необходимо создавать новые рабочие места и повышать зарплаты. Это приведет к росту покупательской способности населения и повышению интереса к Украине со стороны иностранного бизнеса.

Мнение ШАПРАНА

- Приток иностранных инвестиций я бы назвал ключевым критерием успеха для экономического блока правительства. Историческая норма для Украины – это 10 млрд долл. в год по линии прямых иностранных инвестиций. Страна почти выполняла эту норму только в 2007 и 2008 г.г. Тогда это было связанно с притоком банковского капитала. Повторение такого притока в промышленность и инфраструктуру могло бы значительно оживить нашу экономику, даже без смягчения условий по кредитам. Еще минимум на 1 млрд. долл. США в год можно рассчитывать от привлечения портфельных инвестиций нашими компаниями на зарубежных фондовых рынках.

Виталий ШАПРАН, главный эксперт Совета НБУ

В ТЕМУ:

Аналитики Японского рейтингового агентства Rating and Investment Information (R&I) повысили инвестиционный рейтинг Украины сразу на две позиции с CCC+до B, спрогнозировав дальнейшую стабильную динамику. В своем отчете представители R&I отметили положительные тенденции по восстановлению украинской экономики и улучшению фискальной позиции. По оценке экспертов, таких результатов Украине удалось достичь благодаря фискальной дисциплине и контролю инфляции, которая на текущий момент замедляется, в то время как ВВП растет.

Виктория ХАДЖИРАДЕВА

Loading...

Топ 5 читаемых