aif.ru counter
20.01.2016 11:18
342
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как горгазы зарабатывают на бедах горожан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты в Украине 20/01/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 20/01/2016

«В нашем доме с августа прошлого года и по сегодняшний день нет горячей воды. Проблема, из-за которой это произошло, постепенно решается. Но на ней «Киевгаз» решил «нагреть» руки и подзаработать. В платежках за пользование газовыми плитами (тариф 21.56 грн.)  за декабрь газовщики вписали дополнительную сумму, как долг. А в контактном центре Киевгаза объяснили – раз горячей воды не было, значит, вы грели воду на плите для мытья. Вот и «намыли» себе долги. Правомерны ли действия «Киевгаза»? Н. Николаенко, Киев

Ответ эксперта

«Похоже, что «Киевгаз» превышает свои полномочия, - считает Даниил Наливайко, адвокат юридической компании «KSENZENKO PARTNERS». – Не утверждаю на 100% только потому, что не видел договор, а потому не могу исключить, что эти действия компании могут быть прописаны в договоре. Но, скорее всего, ничего такого в договоре нет. Чтобы прояснить ситуацию, жильцам для начала нужно выяснить, где именно находится ближайший газовый счетчик – в доме, один на несколько соседних домов, один на микрорайон? Ведь если счетчик есть непосредственно в доме, и за то время, когда у вас не стало горячей воды, показатели его выросли на несколько порядков, то какая-то логика в действиях «Киевгаза» есть. Хотя ее тут же разбивает в пух и прах тот «нюанс», что газовщики не могут доказать вам лично или вашим соседям, что вы действительно грели себе воду на газу. А может это делали только ваши соседи?»

Ситуация с горгазами, необоснованно выставляющими дополнительные счета потребителям, есть и в других регионах. Чтобы решить вопрос, адвокат советует вызвать представителя «Киевгаза» и вместе с ним составить акт-претензию – в свободной форме. Как вариант, на соответствующем бланке, который должен, по идее, принести представитель этой организации. Разумеется, такого бланка скорее всего не будет, но это и не важно. Главное, изложить на бумаге свою претензию и предложить правильно, без долга, пересчитать вашу оплату за газ. Если газовщик отказывается подписываться, вы сделаете по этому поводу пометку в конце текста, потом распишитесь сами и попросите расписаться соседей. Реакция газовой конторы по закону должна последовать в течение трех дней. Если вам отказывают, можете еще раз обратиться в «Киевгаз», но уже с письмом, в шапке которого напишите «Претензия». Доведите до ведома руководства компании, что если они и на этот раз «вас не услышат», вы будете обращаться в суд. Иск в суд лучше подавать коллективный, от всех или многих жильцов дома. Ведь в спорах с коммунальщиками очень важна массовость. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых