181

Инфляционный шок: в мире наблюдается рекордный рост цен на сырье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты в Украине 26/05/2021
Инфляционный шок: в мире наблюдается рекордный рост цен на сырье
Инфляционный шок: в мире наблюдается рекордный рост цен на сырье Фейсбук

Цены бьют рекорды

За год индекс Bloomberg Commodity Spot (это индикатор, отслеживающий цены на базовые сырьевые товары - энергоносители, металлы, продовольствие, древесины и т.д.) обновил максимум. Он взлетел на 62%, установив рекорд за последние 40 лет.

Руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей ШЕВЧИШИН, поясняет рост индекса Commodity Spot тем, что   сырьевые товары восстанавливаются в цене после существенного падения в начале коронакризиса. Теперь они начали возвращаться к своей справедливой стоимости. Кроме того, сейчас идет восстановление экономик тех стран, которые уже преодолели основную волну коронавируса, например, Китая. Рост объемов производства приводит к увеличению спроса на сырье и подъему цен.

Однако ситуация с ценами настолько плоха, что экономические эксперты уже заговорили об угрозе «инфляционного шока». За год пошли в рост почти все виды сырья. Железная руда выросла в цене на 128%. Медь подорожала на 102%. Рост цен на древесину  приблизился к 400%. Биржевые цены на кофе только за последнюю неделю подскочили на 11%, хлопок стал дороже на 2,2%.

Скачок цен на железную руду и медь А. Шевчишин объясняет восстановлением экономики Китая после коронавируса, ростом спроса и объемов производства, сырьем для которого они являются. Ведь Китай - крупнейший импортер металлов в мире. Рост цен на древесину обусловлен увеличением спроса на этот ресурс. В начале пандемии лесозаготовительные предприятия сократили производство, опасаясь падения спроса в связи с карантинными мерами в разных странах. В итоге, запасы древесины, которые и так уже были небольшими, учитывая спрос на строительство нового жилья в США до начала пандемии, резко упали на фоне еще более возросшего спроса. Удорожание кофе объясняется сокращением его запасов за время пандемии. Импортеры пытаются пополнить их, а это приводит к росту цен. На рынке хлопка сейчас наблюдается ралли, темпы роста максимальные с 2016 г. Оно связано со стабильным спросом при опасениях сокращения предложения хлопка в мире.

Индекс цен базовых продуктов питания от ФАО (сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН. - Ред.) прибавил 30,8% за последний год. Зерно подорожало на 26%, кукуруза на 66%, сахар - на 60%, молочная продукция - на 24%, а растительные масла - на 200%.

Росту цен на зерно способствуют опасения по поводу вероятной засухи в США в текущем году. В этом случае фермеры могут начать сажать больше сои, чем зерна, что приведет к его дефициту.

Кукуруза дорожает, так участники рынка ждут роста ее экспорта из США и дальнейшего сокращения запасов. Рыночные цены на сахар растут в связи с дефицитом продукции на глобальном рынке (из-за медленной уборки урожая в Бразилии, которая является крупнейшим мировым экспортером продукта), а также из-за потерь от заморозков во Франции. Кроме того, увеличение цен связано и с сокращением предложения из-за падения инвестиций в отрасль за последние годы.  

Рост цен на растительные масла и молочную продукцию объясняется увеличением спроса на продукты питания в период пандемии. К причинам роста цен также относится увеличение расходов на поставки и возросшая стоимость кормов.

Во всем виноваты дешевые деньги

В сложившейся ситуации эксперты винят правительства ведущих стран мира.

По словам Ивана НИКИТЧЕНКО, директора Crane IP Law Firm,  они активно включили «печатный станок» и выпустили на рынок много дешевых денег для выкупа своих же облигаций и стимулирования экономики. Это привело к тому, что уже в 2020 г., несмотря на падение объемов ВВП, инвесторы покупали облигации по очень низким ставкам. В результате, денег стало больше, чем товаров, и инфляция неизбежно ускорилась.

Вадим ИОСУБ, старший аналитик финансовой компании «Альпари» тоже считает, что основная причина роста мировых цен – мягкая денежно-кредитная политики центробанков развитых стран, включая ФРС, ЕЦБ, банки Японии и Великобритании. Мировая экономика наводнена дешевыми деньгами. В условиях  низкой деловой активности, вызванной пандемией, эти деньги потекли рекой на фондовый и биржевой товарные рынки. В результате, выросли цены на сырье.

У роста цен на аграрную продукцию есть еще одна причина – засуха и неурожай прошлого года, который затронул зерновые, масличные и другие культуры. В свою очередь, рост цен на кормовое зерно привел к росту цен на мясо-молочную продукцию. Но есть надежда, что погода в этом году будет более благоприятной для урожая, и рост цен на агропродукцию остановится.

Что касается роста цен на другие биржевые товары, он может продлиться до тех пор, пока крупнейшие мировые центробанки не подадут сигналы об ужесточении своей монетарной политики – прекращении вливания денег и росте ключевых ставок. Трудно сказать, когда эти сигналы прозвучат, но раскрутка инфляции в мировом масштабе делает этот момент все ближе.

Что будет дальше?

Сейчас, когда инвесторы осознали шокирующую статистику, всех волнует вопрос: окажется ли этот скачок краткосрочным, или эта тенденция получит развитие и, в конечном итоге, задушит восстановление экономики?

В Федеральной резервной системе США (ФРС) говорят, что  ускорение инфляции - временное. Некоторые эксперты с этим согласны. Так, Сергей САРОЯН, руководитель компании Perfomance Management, полагает, что ожидать экстремального роста цен в долгосрочной перспективе не стоит. Он признает, что сейчас финансовая система наводнена дешевыми деньгами, но, по его мнению, это вряд ли будет продолжаться долго, ведь рано или поздно стимулирующие программы сворачиваются. Стоимость сырья зависит от ситуации в экономике, которая развивается циклично, что оказывает прямое влияние на цены. 

По мнению эксперта, сейчас производственные материалы дорожают на фоне роста спроса со стороны предприятий, возобновляющих свою работу и правительственных инфраструктурных проектов, призванных стимулировать экономику. Но бесконечно пополнять склады невозможно: значит, падение цен неизбежно.

А вот А. Шевчишин полагает, что цены на сырье и продукты питания будут расти и дальше. Это чревато увеличением цен на товары, для производства и эксплуатации которых необходимо сырье и снижением их доступности для населения. Из-за роста цен на продовольствие будет увеличиваться число людей, которые не смогут позволить себе тот или иной продукт (например, мясо). 

Сильнее всего пострадают люди, которые уже сейчас находятся за чертой бедности, а среди стран – импортеры сырья и продовольствия.

Что касается мировых цен на сырье, то их рост можно ограничить. Например, если страны-производители смогут договориться между собой о стабилизации цен, как это сделал ОПЕК+ в случае с нефтью (решили сократить объемы добычи).

Если говорить о мерах внутри страны, то это могут быть ограничения цен в розничных сетях (это касается продуктов питания), снижение ввозных пошлин, льготные кредиты и субсидии на закупку сырья и продовольствия для импортеров. Что касается экспортеров, то можно повысить для них пошлины, чтобы не вся продукция вывозилась.

Чего ждать Украине?

Ситуация с ростом цен скажется и на нашей стране. Так, в НБУ ожидают роста инфляции в течение следующих месяцев. Тут говорят, что повышению цен будут способствовать устойчивый потребительский спрос, а также высокие мировые цены на энергоносители и продовольствие.

По данным регулятора, в апреле 2021 г. инфляция в годовом измерении замедлилась до 8,4% (с 8,5% в марте). В месячном - выросла на 0,7%.

В отчете НБУ говорится, что в результате повышения мировых цен на продовольствие, стремительно ускорилось подорожание обработанных продтоваров (до 10,0%). А вот рост цен на непродовольственные товары снизился (до 1%). Это обусловлено исчерпанием эффектов прошлогоднего ослабления гривны, а также усилением карантинных ограничений в большинстве регионов. Темпы роста административно регулируемых цен увеличились (до 14,4%). Газ, горячая вода и отопление дорожали из-за низкой базы сравнения. В результате повышения расходов на топливо и оплату труда, а также усиления карантина, увеличилась стоимость авто и железнодорожных перевозок. Ускорение роста цен на топливо продолжилось (до 24,3%). Рост поддерживало повышение мировых цен на нефть, а также сохранение высокого спроса со стороны населения. В целом, НБУ в апреле ухудшил прогноз по инфляции на 2021 г. Тут  прогнозируют, что рост потребительских цен до конца текущего года составит 8%.

Тем не менее, в сложившейся ситуации есть и плюсы. А. Шевчишин говорит, что экспортеры смогут неплохо заработать на росте мировых цен на сырье. Но в том случае, если вся продукция будет направляться на экспорт, может возникнуть дефицит внутри страны, что приведет к росту цен и увеличению инфляции в стране. От нее больше всех пострадает рядовой потребитель. В связи с этим, важно соблюдать баланс между стремлением компаний получить прибыль и уровнем инфляции в стране.

Виктория Хаджирадева

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...