aif.ru counter
248

И в кризис в лидерах: Украина в ТОП-5 экспортеров агропродукции в ЕС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты в Украине 01/10/2020
И в кризис в лидерах: Украина в ТОП-5 экспортеров агропродукции в ЕС
И в кризис в лидерах: Украина в ТОП-5 экспортеров агропродукции в ЕС © / Скриншот

Украина - в списке лучших

На основании доклада Еврокомиссии о результатах сельхозторговли ЕС в январе-мае 2020 г., Украина попала в пятерку лучших, заняв четвертое место. 5,8 % - такова доля нашей страны в поставках агропродукции в ЕС.

Украина продала ЕС сельхозтоваров на сумму 7033 млн евро в 2019 г. (по сравнению с 5416 млн евро в 2018 г.). В условиях пандемии за период с января по май 2020 г. объем украинского экспорта в ЕС снизился на 217 млн евро (-7,3%) по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Мы уступили Великобритании (с долей в 13,8%), Бразилии (8,8%) и США (8,4%) и обогнали Китай (4,4%).

При этом, Украина находится на 15-й позиции в списке крупнейших импортеров европейской агропродукции. В топ-15 входят: Великобритания (21,7%), США (11.1%), Китай (9,3%), Швейцария (5,1%), Япония (3,9%), РФ (3,9%), Норвегия (2,5%), Саудовская Аравия (2,4%), Турция (1,9%), Канада (1,8%), Алжир (1,8%), Корея (1,8%), Австралия (1,6%), Марокко (1,5%) и Украина (1,5%).

В целом, ЕС ввез продукции АПК в другие страны на сумму 75,84 млрд евро.

В прошлом году Украина импортировала сельхозтоваров из ЕС на сумму 2455 млн. евро (2039 млн евро в 2018 г.). За пять месяцев текущего года к нам ввезли из ЕС продукции на сумму 1 147 млн евро (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года +16,9 %)

Общий объем торговли сельхозпродукцией в ЕС, включая экспортные и импортные операции, достиг показателя в 128, 5 млрд евро (рост на 1,6 %).

Секрет успеха

Коронакризис слабо отразился на сельском хозяйстве, который является нашей ключевой экспортной отраслью. Гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Роман СЛАСТЕН поясняет это тем, что правительства большинства стран хорошо понимают последствия нарушения функционирования цепочек снабжения продуктами питания.

По его словам, есть три ключевых фактора попадания Украины в Топ-5 лучших экспортеров агропродукции в ЕС: зона свободной торговли (ЗСТ), географическая близость и рост конкурентоспособности нашей продукции.

Соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС стало действовать в 2016 г. и позволило полностью использовать беспошлинные квоты на сельхозпродукцию, а также расширять ассортимент продуктов питания, которые мы экспортируем европейскому потребителю.

Географическая близость обеспечивает дешевую логистику нашей продукции к конечному потребителю, а постоянное совершенствование технологий производства позволяет создавать качественную и конкурентную продукцию.

Руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин отмечает, что даже во время карантина агроотрасль не понесла серьезных потерь, ведь она производит жизненно важную продукцию. В условиях пандемии спрос на продовольствие не снизился, поэтому сельхозпродукция Украины была по-прежнему востребована в других странах. Это способствовало тому, что Украина вошла в пятерку лидеров по агроэкспорту в ЕС.

В тоже время Максим Пархоменко, аналитик финансовой компании Alpari, считает, что не стоит особо обольщаться. По его мнению, в процентном выражении цифры нашего экспорта впечатляют, но в абсолютных величинах - это низкие показатели. Причина заключается в том, что ЕС не пускает на свой рынок другие страны. ЕС - один из крупнейших мировых потребителей, и, в то же время, производителей агропродукции. Каждый год он вливает огромные суммы в дотации АПК и квотирует поставки импорта. Мы могли бы экспортировать в разы больше, но ЕС не пускает наших производителей и защищает свой рынок.

Чем торгует Украина?

За первое полугодие 2020 г. Украина экспортировала в ЕС агропродукции на общую сумму 2,77 млрд долл. По словам Р. Сластена, Украина поставляет в ЕС такие товары: зерновые культуры (1.018 млрд долл.), жиры и масла (0.913 млрд долл.), отходы пищепрома (0,223 млрд долл.), семена и плоды масличных растений (0,145 млрд долл.), плоды и орехи (64,89 млн долл.), мясо и субпродукты (60,8 млн долл.), молоко и молокопродукты (52,87 млн долл.).

Аналитик финансовой компании ТелеТрейд Сергей Родлер напоминает, что наибольшую долю экспорта в ЕС до пандемии занимали черные металлы, зерновые культуры, машины и оборудование. Причем, уже до карантина, продажи металлов и оборудования стабильно снижались, тогда как объемы реализации агропродукции росли. Эксперт полагает, что доля сельхозтоваров в экспорте страны продолжит расти.

Если говорить о наших ближайших конкурентах, то Великобритания экспортирует молоко и сыры, говядину и другое мясо, рыбу, какао, а также виски, пиво, табак. Главной статьей экспорта Бразилии является соя, кукуруза, сахарная свекла, табак и кофе. США продают орехи, кукурузу, пшеницу, свинину и телятину, а также вино и пиво. Китай занимает первое место в мире по объемам экспорта овощей и производству фруктов, также он торгует рисом, рыбой и ракообразными.  

По словам аналитика «Центра биржевых технологий» Максима Орыщака, Китай нам не конкурент, так как между странами большое расстояние и у китайцев более низкое качество санитарных и фитосанитарных стандартов, чем у нас. С другими странами есть совпадающие позиции. К примеру, США и Бразилия являются конкурентами Украины на рынке зерновых культур, жиров и масличных. Но места хватает всем, так как ЕС не фокусируется на сотрудничестве только с одной страной.

При этом, согласно данным Госстата, за первое полугодие 2020 г. больше всего Украина в денежном эквиваленте импортировала из таких стран ЕС: Польша (23.2% от всей ввозной продукции АПК), Германия (14,9%), Италия (12,4%), Нидерланды (9,5%), Франция (9,3%).

Из этих стран в Украину импортируются: молоко и молокопродукты, отходы пищепрома, корма для домашних животных, готовые продукты из зерна, какао, кофе, чай, семена, плоды масличных растений, табак, алко- и безалкогольные напитки, овощи, саженцы деревьев.

Светлое будущее

В целом, по мнению экспертов, перспективы у агропродукции Украины на рынке ЕС - довольно радужные. Так, Р. Сластен напоминает, что в следующем году стартует новый раунд пересмотра условий о ЗСТ с ЕС, и это открывает для нашего агросектора новые возможности.

Уже сейчас существует тренд к росту взаимных объемов торговли. Пересмотр условий ЗСТ может обеспечить либерализацию и рост экспорта, однако есть риск, связанный с глобальным пересмотром политики ряда стран в сторону протекционизма. В частности, вводятся новые технические барьеры и требования к продукции. Позитивным моментом является то, что спектр экспорта украинской агропродукции расширяется, и это обеспечивает усиление наших позиций на рынках ЕС.

Ключом к увеличению объемов экспорта является адаптация нашего законодательства к требованиям ЕС, а также активное продвижение нашей продукции. Важную роль в этом играют государственные институты, торговые представительства, Офис по продвижению экспорта и бизнес-ассоциации.

С. Родлер тоже полагает, что в будущем торговые отношения между ЕС и Украиной должны углубляться, так как в этом заинтересованы обе стороны - продукты питания будут пользоваться спросом в любое, даже самое сложное, время. 

М. Пархоменко говорит, что промышленные возможности и потенциал у нас есть. Единственное ограничение - квоты. При их увеличении будет расти и наш экспорт.

М. Орыщак уверен, что отношения между Украиной и странами ЕС будут стабильными. А перспектива ухудшения отношений США и Китая может оказаться нам на руку. При любой внешней турбулентности, при перебоях в поставках Украина будет в числе тех, кто сможет воспользоваться ситуацией.

В то же время директор Crane IP Law Firm Иван Никитченко отмечает, что население планеты увеличивается, как и средний уровень благосостояния, в результате потребление продуктов питания  растет. Украина - страна с большой территорией, подходящей для ведения с/х, и уже благодаря этому она будет наращивать производство и экспорт агропродукции.

Однако есть и проблемы с ростом спроса. Нужно активизировать запуск рынка земли и улучшить бизнес-климат. Производительность труда в украинском агросекторе - ниже европейских показателей. Нам требуются большие инвестиции для перехода на качественно лучший уровень. Если смотреть на показатели производства мяса, молока и сыров в Украине, по сравнению с 1980-ми годами мы находимся в кризисе. Инвестиции требуются и на фоне изменения климатических условий - части регионов придется изменить свои специализацию.

А вот А. Шевчишин полагает, что в ближайшее время объем экспорта может незначительно сократиться, что связано с ухудшением прогноза урожая зерновых в текущем году до 70 млн тонн с 72,1 млн из-за погодных условий. Но, в любом случае, Украина сможет сохранить свои позиции, так как спрос на продукты питания на мировом рынке есть всегда.

Для наращивания объемов экспорта необходимо развивать сотрудничество с другими странами. К примеру, Украина сейчас ведет переговоры с Китаем, пытаясь увеличить агроэкспорт в эту страну. 

Виктория Хаджирадева

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых