219

«Худшие среди лучших?» Украина попала в сотню процветающих стран

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты в Украине 17/12/2020
«Худшие среди лучших?» Украина попала в сотню процветающих стран
«Худшие среди лучших?» Украина попала в сотню процветающих стран © / Скриншот

Критерии благополучия

Индекс процветания The Legatum Prosperity Index — это комбинированный показатель, который измеряет достижения стран с точки зрения их благополучия и процветания. Выпускается с 2006 г. британским аналитическим центром The Legatum Institute, который является подразделением международной инвестиционной группы Legatum. Цель этого исследования — изучение общественного благополучия и его развитие в глобальном масштабе.

По словам старшего аналитик финансовой компании «Альпари»Вадима ИОСУБА, индекс составляется на основе множества различных показателей, объединенных в девять категорий, которые отражают различные аспекты жизни общества и параметры общественного благосостояния. Это экономика, предпринимательство, управление, образование, здравоохранение, безопасность, личные свободы, социальный капитал и экология.

В каждой категории есть от трех до 23 подразделов. Так, раздел экономики включает в себя следующие рейтинги: валового внутреннего продукта, валового национального дохода, экономической свободы, глобальной конкурентоспособности, ведения бизнеса, защиты прав собственности, международной торговли, привлечения прямых иностранных инвестиций, продовольственной безопасности.

Индекс процветания Legatum за 2020 г. измеряет уровень процветания в 167 странах по всему миру, в которых вместе проживает 99,4% населения мира. Почти 300 показателей, сгруппированных в 66 элементов, используются для всестороннего и целостного измерения текущего состояния процветания и того, как оно изменилось с 2010 г. во всем мире.

Напомним, десять лет назад Украина занимала в рейтинге 89-е место.

Что подняло Украину?

Причин, по которым наша страна поднялась в рейтинге по сравнению с прошлым годом, несколько.

Аналитик «Центра биржевых технологий» Максим ОРЫЩАК говорит, что, в первую очередь, в рейтинге учитывается правовая база государства. В нашей стране наметились позитивные изменения по части создания новых законов. Речь идет, к примеру, о законе «О валюте и валютных операциях» который предполагает  либерализацию системы валютного регулирования. Новое регулирование предусматривает ряд послаблений на валютном рынке, облегчающих ведение бизнеса и улучшающих инвестиционную привлекательность Украины.

В случае возникновения обстоятельств, которые угрожают стабильности финансовой системы, НБУ имеет право вводить временные меры защиты: обязательная продажа части поступлений в иностранной валюте, установление предельных сроков по экспортно-импортным операциям, введение разрешений / лимитов на проведение отдельных валютных операций и др.

А Иван НИКИТЧЕНКО, директор Crane IP Law Firm отмечает, что Украина на достаточно высоком месте (38-м) в категории «Образование». Больше всего страна улучшила позиции в разделах рейтинга «Доступ к рынку и инфраструктура» (поднялась с 87 на 77 место), «Окружающая среда» (со 127 на 110-е) и «Государственное управление» (с 81 на 73-е).

В тоже время, подъем до 92 места в мире, по мнению эксперта - сомнительное достижение. Украина сравнивается с другими странами, и просто из-за того что там что-то ухудшилось, мы могли вырасти на их фоне в общем рейтинге. Но Украина не только позади всех стран Европы: например, Эстонии, которая на 21 месте, Польши - на 36-м, но и многих африканских стран. По пяти из 12 категорий мы не входим даже в Топ-100. По инвестиционному климату Украина - только 119-я в мире.

Сергей РОДЛЕР, аналитик финансовой компании ТелеТрейд, говорит, что подняться в рейтинге в целом стране удалось за счет масштабного ремонта дорог, что позволило усилить позиции как в рейтинге качества дорог (+20 позиций до 126 места), так и по категориям «Транспорт» и «Инфраструктура».

В тоже время, эксперт, как и его коллега, считает, что позиция страны - довольно низкая. К этому привели такие критерии, как  «Безопасность» - из-за войны на востоке страны Украина заняла 144 место из 167. Присутствуют и проблемы по таким показателям, как «Личная свобода» (речь идет о законных правах, толерантности и т.д.), и «Управление государством» - эффективность правительства и его коррумпированность. Что касается коррупции, то низкие позиции вполне объяснимы: МВФ и прочие международные организации постоянно критикуют Киев за отсутствие прогресса по ее искоренению. Слабое развитие фондового рынка и надлежащей защиты инвесторов также тянет Украину вниз.

Лидеры гонки

Первое место в рейтинге в 2020 г. занимает Дания, на втором месте - Норвегия. Далее идут Швейцария, Швеция, Финляндия, Нидерланды, Новая Зеландия, Германия, Люксембург и Австрия.

М. Орыщак полагает: успеху в индексе эти страны обязаны тем, что в них существует надежное правовое поле, безопасность на улицах городов, стабильная пенсионная система, обеспечение населения работой, доступным обучением и т.д. То есть, налицо социальные и правовые аспекты поддержки населения. Учтена также стабильность курса валюты и банковского сектора.   

И. Никитченко напоминает, что скандинавские страны давно считаются образцом гармоничного развития общества, там есть высокий уровень свобод, устойчиво хороший бизнес-климат и забота об окружающей среде. В этих странах традиционно в центре системы находится человек, с его потребностями, и - забота о завтрашнем дне.

Почему падает промпроизводство?

В тоже время, в Украине ускорилось падение промпроизводства. Кризис начался прошлой осенью и длится уже год. По данным Госстата, объемы промышленного производства в октябре 2020 г., по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, сократились на 5%. Это больше, чем в сентябре, когда было зафиксировано падение на 4,4%.

За январь-октябрь 2020 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, промпроизводство сократилось на 6,8%.

В добывающей промышленности и разработке карьеров падение составило 4,4%, в перерабатывающей промышленности - 8,3%, в поставках электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха - 4,5%.

М. Орыщак говорит, что основной причиной снижения промпроизводства является отсутствие спроса со стороны покупателей на внешней арене. Страны-импортеры расходуют запасы без формирования подушки безопасности по украинской продукции.  

С. Родлер полагает, что главная причина снижения - недостаток спроса на продукцию украинских производителей. Разумеется, пандемия усилила давление на все отрасли промышленности. Во-первых, наблюдается дополнительное падение спроса, в ходе которого выживают лишь самые конкурентоспособные. Во-вторых, промышленники испытывают проблемы по всему миру, и страны пытаются поддержать собственные компании, отказываясь от услуг зарубежных игроков. Таким образом, украинские промышленники получают двойной удар.

И. Никитченко считает, что сравнивать следует более корректно: на показатели влияет сезонный фактор и даже количество рабочих дней в месяце - поэтому сравниваются аналогичные периоды прошлого года. За восемь месяцев 2020 г. промпроизводство сократилось, по сравнению с аналогичным периодом 2019 г., на 7,3%. За девять месяцев падение составило уже 6,8%. То есть, снижение, наоборот, замедлилось.

Падение произошло по всем основным группам - перерабатывающая промышленность, добывающая промышленность, производство электроэнергии. Относительно хорошо себя чувствуют только фармацевтика, производство пищевой и химической продукции.

Проседание началось еще ранее осени 2019 г., когда оно просто ускорилось из-за укрепления курса гривны. Это негативно повлияло на экспортные возможности украинских производителей.

В 2018 г. хоть и был рост, но только на 1,1%, а в 2017 г. - рост на 0,4%. При этом, промпроизводство снижалось в 2012-2015 гг.

Как видим - производство в Украине чаще падает, чем растет, и это не проблема 2020 или 2019 гг. Наша страна в целом не привлекательна для размещения здесь производств. Старые промышленные мощности постепенно выводятся из эксплуатации, сокращается население - снижается и производство.

В Украину не пришел ни один крупный инвестор, не был открыт ни один крупный завод. Все инвестиции за последние многие годы - это небольшие локальные производства, максимум на 100-200 рабочих мест, отдельные проекты в агропромышленности, строительстве «зеленых» электростанций. Но В. Иосуб считает, что снижение у нас промпроизводства мало отличается от общей картины в мире, связанной с пандемией СOVID-19, режимами карантина и локдаунов.

Виктория Хаджирадева

Подверстка: Падение промпроизводства в рейтинге мало учитывали

Мнение Никитченко

Промышленное производство - это только одна из составляющих частей группы «Экономика», и в структуре ВВП Украины на нее приходится меньше 30%. ВВП состоит еще из услуг, торговли, транспорта. 

Иван Никитченко, директор Crane IP Law Firm

Позиция Иосуба

- Динамика промышленного производства сказывается на рейтинге ВВП и валового национального дохода (ВНД). Его влияние на экономический рейтинг достаточно мало, а на общее место в индексе и вовсе незначительно.

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари»

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых