aif.ru counter
414

Гривне 20 лет: 2 сентября 1996 г. ввели в обращение украинскую валюту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты в Украине 31/08/2016

Киев, 31 августа - АиФ-Украина.

В общем и целом, к началу 96-го девальвация временной валюты - купонов-карбованцев - практически прекратилась, остановившись на миллионах. 2 сентября 1996-го началась денежная реформа, в процессе которой за 100 тысяч купонов давали 1 новую гривну. Курс относительно американской валюты составил космические 1,76 грн за 1 долл.

По оценкам экспертного сообщества, денежная реформа тогда была проведена успешно. Однако за 20 лет своей жизни гривне так и не удалось стать свободно конвертируемой валютой, которую можно использовать без ограничений при валютных операциях. К сожалению, за это время она пережила три серьезные девальвационные волны.

В 1998 г. снижение курса до 5 грн за долл. было связано с экономическим кризисом и дефолтом в России. Следующий удар нацвалюте нанес уже мировой финансовый кризис 2008-2009 гг. В итоге только к 2012 г. курс «успокоился» на отметке 7,99 грн за долл. Впрочем, как выяснилось позже, этот официальный курс НБУ держал искусственно, реалиям жизни он, увы, не соответствовал. В том числе и за это всем нам пришлось расплатиться в 2014 г., уже после Майдана. Тогда на фоне начавшейся войны на востоке страны нацвалюта получила третий, и самый болезненный в своей истории, девальвационный удар, упав до нынешних 25,5 грн за долл. по официальному курсу.

При этом многие экономисты уверяют, что реальный курс нацвалюты на сегодняшний день – 16-18 грн за долл. Мол, после войны и возврата  территорий Крыма и Донбасса гривна укрепится до этих показателей. Впрочем, бытует среди экспертов и прямо противоположное мнение: уже этой осенью и в следующем году курс составит около 30 грн за долл.

Анна ГОНЧАРЕНКО

1
КСТАТИ: САМАЯ ДОРОГАЯ МОНЕТА

Наибольшей ценностью среди украинских монет обладает 2-копеечная монетка пробного тиража (до 30 шт.) выпуска 1992 г. Ее характерная особенность – значительно удаленный от края венок на реверсе. Цена на специализированных аукционах может достигать 13-17 тыс. грн и зависит от металла, из которого монета была изготовлена. Дороже стоят монеты из магнитной и немагнитной стали и никелевого сплава, подешевле - из сплава меди и алюминия.

МНЕНИЕ ЛИСИЦКОГО …А ТАК ВСЕ ХОРОШО НАЧИНАЛОСЬ

В 1996 г. была подготовлена не только техническая база, но и банковская система. Та политика, которую тогда проводил НБУ показывала, что общество вздохнуло с облегчением и начали формироваться положительные тенденции.

До введения гривны у нас номинально становилось все больше денег, а реально – все меньше. Их шлепали, но непонятно, что с ними происходило. Особенно эта картина была неприятна в связи с кредитованием – уровень его объемов снижался. Было понятно, что предприниматели не верят в купон-карбованец и сдерживают развитие бизнесов. Есть особенность: чем успешнее развивается бизнес, тем быстрее растет количество денег в обращении. У нас этого не было. Тогда глава НБУ Виктор Ющенко смог сделать так, что украинцы поверили в гривну и к концу 1996 г. мы зафиксировали рост кредитов, депозитов и т.д.

Потом, как бы это зло ни звучало, наше отвратительное правительство работало (и продолжает работать) из рук вон плохо. Не произошло изменения состава наших производительных сил. Мы не научились производить то, что нужно мировому рынку. Условия для развития нашего бизнеса так и не появились. Последняя программа Кабмина – смех и грех. Для бизнеса нет ни одного конкретного сигнала. Бизнес в этой связи повернулся задом к власти. Выживать получается не очень, и прогрессивные бизнесмены просто удирают на Запад.

Виктор Лисицкий, экономист, руководитель группы советников главы НБУ в 1995-1999гг

Здравствуй, школа: какие букеты лучше подарить ко Дню знаний - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых