388

Финансист Эрик Найман: косметическим ремонтом не отделаемся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34-35. Аргументы и Факты в Украине 30/08/2017

«2018-й - предвыборный год, в марте 2019-го состоятся выборы президента. Соответственно, к концу года можно ожидать увеличения каких-то социальных выплат из бюджета. Но деньги из воздуха не возникают, и чтобы увеличить соцвыплаты, средства нужно откуда-то взять. В последние годы это делалось за счет акцизов на табак и алкоголь, что привело к стремительному росту цен на эту продукцию. В 2018 г. эта тенденция, скорее всего, продолжится», - начинает беседу с нами известный финансист Эрик Найман.

СКРЫТЫЙ НАЛОГ

- Эрик Леонтьевич, этого хватит, чтобы повысить соцвыплаты? Каким на ваш взгляд будет бюджет на 2018-й, который должен быть принят осенью?

- Вряд ли, конечно, повышение акцизов перекроет все необходимые выплаты, но это не единственный инструмент. Думаю, на следующий год будет закладываться хоть какой-то экономический рост. Плюс, например, в 2017 г. наблюдается гораздо более высокая инфляция, чем изначально предполагалось бюджетом. И нужно понимать, что инфляция – это невидимый налог, который только к концу этого года по предварительным подсчетам добавит порядка нескольких десятков миллиардов гривен в доход госбюджета.

Что же до бюджета в целом, то для простых людей важно, как им он будет – более социальным, либо менее. Как показывает практика, в предвыборные годы бюджеты всегда социальные. Но поскольку у нас выборы проводятся едва ли не каждый год, то все последние бюджеты, если не считать бюджет текущего года, который был скорее переходным, были социальными. Не станет исключением и следующий.

- Осенью предстоит окончательное принятие пенсионной реформы. Как вы оцениваете концепцию, предложенную правительством?

- На пенсионной реформе настаивает МВФ, потому что расходы госбюджета на финансирование дефицита пенсионного фонда сейчас являются основной тратой бюджета. Поэтому пенсионная реформа с точки зрения МВФ абсолютно оправдана. С точки зрения госбюджета пенсионная реформа тоже нужна. Более того, пенсионная реформа нужна для экономики, поскольку демографическая ситуация в Украине настолько тяжелая, что еще год-два, и в Украине физически некому будет работать. Плюс еще безвизовый режим открыл границы для трудоспособных украинцев. Все это вместе привело к тому, что уже сейчас бизнес сталкивается с дефицитом трудовых ресурсов, причем совершенно в разных отраслях. И речь идет не только о высококвалифицированных, но и низкоквалифицированных специальностях.

- Существует даже статистика, что якобы в Украине скоро на одного работающего будет два пенсионера…

- Даже когда это соотношение 1:1 экономике уже чрезвычайно тяжело, а когда на одного одного работающего будет два пенсионера - вытянуть экономику невозможно, она не может развиваться. По-хорошему, что должно было сделать государство, проводя пенсионную реформу? Запускать ее в пакете с медицинской. К тому же надо резко увеличивать пенсионный возраст для женщин и чуть в меньшей степени для мужчин. Также необходимо очень тщательно почистить пенсионные льготы пенсионеров, которые ни года не работали в реальной экономике. Я имею в виду бывших судей, прокуроров, сбушников и мвдшников. Все представители этих профессий очень рано выходят на пенсию и получают ее в больших размерах. На мой взгляд, именно эта категория людей является главной проблемой в пенсионном фонде. И вот как раз именно для этих людей (судей, прокуроров и т.д.) и нужно минимум на 10-15 лет увеличивать пенсионный возраст - тогда можно будет не понижать им пенсию. Либо понижать для них пенсию и медленно повышать пенсионный возраст. И параллельно освобождающиеся деньги из пенсионного фонда перенаправлять на усиление медицинского обеспечения пожилых.

Ведь сейчас современная система – пенсионная и медицинская, уравнивает всех. Человек работал 30 лет на производстве, получает низкую пенсию и имеет крайне ничтожные медицинские возможности. С другой стороны человек, который отработал, скажем, 10 лет в суде, получает такую же пенсию и примерно такие же права в медобслуживании. Это неправильно. То есть, у нас в пенсионной, медицинской и образовательной системах осталось очень много элементов с советских времен. Это нужно было давно просто менять, для этого и нужны реформы. И здесь косметическим ремонтом не получится обойтись – здесь нужны революционные изменения как в пенсионном, так и в медицинском обеспечении.

- Итак, пенсионный фонд постоянно в минусе. Что же делать?

- У нас по большому счету так и не было люстрации судей, прокуроров и т.д. И, несмотря на все заявления, Азаров получает пенсию, Янукович получает. Но это люди, о которых мы знаем, чьи дела на слуху. А есть еще сотни тысяч людей, которые остались в этой насквозь прогнившей системе, которые десятки лет питались экономикой Украины и деньгами украинцев, и, выходя на пенсию, они опять продолжают это делать это самым нахальным образом. Даже если Азарова и Януковича окончательно лишат пенсии, это проблему не решит, потому что дело не в них, а в сотнях тысяч маленьких януковичей, которых мы не знаем и не видим. И все они получают не 2 тыс. грн пенсии, а 10 тыс. и более. Я считаю это несправедливым.

- Какие расходы, исходя из наших реалий, должна покрывать украинская пенсия?

- Сегодня обычному среднестатистическому пенсионеру нужно иметь возможность оплачивать коммунальные расходы, лекарства и иметь минимальный прожиточный минимум на пропитание. Это тот минимум, который ему обязано обеспечить государство. Современные пенсии этого не делают. Они это делают для каких-то категорий пенсионеров, а для основной массы – нет. И в итоге кто-то побирается, кто-то откровенно нищенствует, кто-то проедает ранее накопленные активы, в том числе путем продажи квартиры, переезда в более дешевое жилье. На самом деле, все мы знаем, что основная масса пенсионеров выживает только благодаря помощи своих детей.

НАДЕЖДА НА УЛУЧШЕНИЕ

- Безвиз и Соглашение об Ассоциации с ЕС в экономическом плане открыли для нас новые перспективы. Но есть и другая сторона медали. Чем для нас это чревато в экономическом плане?

- В таких явлениях редко бывают чистые плюсы либо чистые минусы. В экономическом плане увеличились возможности для экспорта украинской продукции, а у простых людей сейчас есть выбор – работать в Украине либо поехать в Европу и там найти себе применение. Да, хорошо, когда появляется больше возможностей у людей и у бизнеса. Но за это приходится платить, за это рассчитывается экономика Украины и бюджет, недополучая гривну. То есть, если бы человек работал в Украине, он бы зарабатывал эти деньги для Украины, для страны, для бюджета, для тех же пенсионеров, для развития бизнеса. А, уехав за границу, человек стал работать на другую страну.

- Как вообще на развитии страны сказывается трудовая эмиграция?

- В первую волну трудовой миграции украинцы уезжали в основном в Италию, Испанию, Португалию и Россию. Сейчас пошла вторая волна трудовой миграции – преимущественно в Польшу и Чехию. Как правило, у уехавших людей в Украине остаются дети и родители, которым они присылают до половины зарплаты. Но родители умирают, дети взрослеют и уезжают за границу и этим людям больше незачем сюда слать деньги. И если на пике трудовой миграции украинцы присылали порядка 8 млрд долл. в год, то в последние годы эти суммы уменьшились до 5-6 млрд. Я думаю, что этот экспортный источник потихоньку будет иссякать.

Опять же, в первой волне трудовой миграции в основном уезжали 30-40-летние, у которых уже были дети, семьи. А сейчас все чаще уезжают 20-30-летние, у которых еще нет семей и детей. И они будут рожать детей в других странах, поэтому Украине следует к этому готовиться. В свое время было видно, что демография неизбежно искажает соотношение рабочей силы и пенсионеров не в пользу страны. То же самое сейчас будет происходить с трудовыми мигрантами по отношению к оставшейся в Украине рабочей силе.

И что еще важно – уезжают самые активные, те, кто хочет что-то изменить, кто готов пахать, потому что в Европе нужно очень много работать, чтобы остаться там и конкурировать. А кто остается в Украине? Менее конкурентоспособные, менее активные, и это не очень хорошо как для Украины, так и для бизнеса. Получается, что происходит отрицательная селекция украинской рабочей силы за счет открытия безвизового режима. Лучшие уезжают, а здесь остаются те, кто боится что-то менять. Я не скажу, что все, кто остаются здесь слабые, нет. Но в среднем температура по больнице ухудшается.

- Тем не менее сейчас Украина заручилась большей поддержкой на международной арене. Возможно это сулит нам какие-то гарантии развития в будущем?

- Поддержка Украины в Европе и США действительно выросла. Позиции Украины там усилились и мы, наконец-то, впервые видим в этом году приток американских инвестиций. Я думаю, что следующий год пройдет под знаком большого притока американских вложений, а они, конечно, будут защищать ту страну, в которую инвестировали большие деньги. Поэтому уже сейчас строится военная база в Очакове, что для Украины хорошо. Появляются реальные, физические, а не бумажные гарантии, вроде Будапештского меморандума, гарантии неприкосновенности оставшейся части Украины. Потому, возможно, это сулит разрешение ситуации на Донбассе. С Крымом, понятно, что легко не будет, но по крайней мере ухудшения ситуации нет и даже появилась надежда на улучшение.

Алиса Светлакова

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых