aif.ru counter
67

Экономика Украины спокойно пережила первый месяц карантина, - НБУ

Экономика Украины спокойно пережила первый месяц карантина, - НБУ
Экономика Украины спокойно пережила первый месяц карантина, - НБУ © / nv.ua
Киев, 14 апреля - АиФ-Украина.

В Национальном банке Украины заявили, что отечественная экономика и банковская система пережили первый месяц карантинных мероприятий, введенных в Украине для борьбы с коронавирусом, достаточно спокойно. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

По информации регулятора, объем гривневых средств на счетах населения в банках с начала марта вырос на 4% - до 341,4 млрд грн на 10 апреля, а объем валютных сократился незначительно - на 2% до 9,8 млрд долл. В НБУ подчеркнули, что гривневая ликвидность банков превышает 200 млрд грн, а также есть более 30 млрд грн в кассах финучреждений. При этом, валютная ликвидность составляет 7,9 млрд долл., как и месяц назад.

В Нацбанке указали, что около 70-75% отделений банков и более 95% банкоматов продолжают работать в штатном режиме, а все услуги доступны в онлайн-режиме.

Кроме того, в НБУ отметили, что банки продолжают кредитовать: кредитование населения пока растет темпами 27% в годовом измерении, чистые гривневые кредиты бизнеса выросли на 3,6%, но объемы валютных кредитов сокращаются.

По сведениям НБУ, банки существенно не меняли кредитные лимиты, а факты снижения лимитов в отдельных банках касаются неработающих клиентов для физлиц и исчерпания средств для бизнеса.

Помимо этого, банки продолжают объявлять кредитные каникулы для заемщиков на период карантина, и о возможности реструктуризации кредитов публично объявили почти три десятка банков.

Говоря о состоянии экономики, в НБУ отметили, что настроения бизнеса ожидаемо ухудшились, так как предприниматели ожидают снижения продаж и производства. Также напряженная ситуация наблюдается на рынке труда, но большинство предприятий пытается сохранить сотрудников. При этом цены пока растут медленно - инфляция в марте составила 2,3% в годовом выражении, и ажиотаж на валютном рынке быстро утих.

«Первый месяц карантина мы прошли с запасом прочности и уверенности. «Полет нормальный». Однако в дальнейшем для снижения негативного влияния коронавируса на экономику и граждан, нам обязательно нужна поддержка Международного валютного фонда и международных доноров», - говорится в сообщении НБУ.

Итоги первого месяца карантина. Фото: Национальный банк Украины

Ранее глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что регулятор не планирует прибегать к денежной эмиссии для финансирования расходов государственного бюджета. 

Также мы писали, что в Национальном банке Украины заявили о росте числа случаев мошенничества с банковскими карточками после введения карантина в стране. 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.


 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых