117

Долг платежом красен: почему ситуация с задолженностью ухудшается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты в Украине 25/03/2021
Долг платежом красен: почему ситуация с задолженностью ухудшается
Долг платежом красен: почему ситуация с задолженностью ухудшается minfin.com.ua

Почему растет долг?

Старший аналитик «Альпари» Вадим ИОСУБ считает, что у роста соотношения госдолга к ВВП три основных причины: взятие новых долгов, переоценка валютной части долга из-за девальвации гривны и снижение ВВП, которое, в свою очередь, является следствием пандемии.
 

Однако директор Crane IP Law Firm Иван НИКИТЧЕНКО полагает, что главная причина увеличения госдолга - это антикризисная программа по поддержке экономики, принятая весной 2020 г. Она предусматривала увеличение расходов государства на систему здравоохранения, поддержку безработных, а также налоговые послабления для пострадавших предприятий. В результате, расходы бюджета выросли, а доходы - снизились. Правда, стоит отметить, что по такой же модели действовало большинство стран мира - поддержка экономики и частного сектора через увеличение госдолга.
 
При этом, в самом Минфине во всем винят дефицит госбюджета. По информации ведомства, он в 2020 г. был запланирован на уровне 298,4 млрд грн - из-за начала пандемии коронавируса. Однако, фактические цифры показали, что бюджет был выполнен с дефицитом в сумме 217,1 млрд грн.
 
В. Иосуб говорит, что дефицит возник из-за сокращения собираемых доходов бюджета, которые уменьшились потому, что были введены карантинные меры и локдаун, а также из-за роста расходов бюджета на поддержку экономики и населения в условиях пандемии.

И. Никитченко добавляет к этому, что правительство неактивно  использовало средства, предусмотренные антикризисным пакетом мер - в первую очередь, из-за длительности бюрократических процедур по закупке медицинского оборудования и препаратов.

Тем не менее, в дефиците госбюджета, по мнению эксперта, есть и плюс. Согласно экономической теории, умеренный дефицит оказывает стимулирующий эффект на экономику государства.

В Минфине говорят, что основным источником получения финансовых ресурсов, необходимых для покрытия дефицита государственного бюджета в 2020 г, служили государственные внутренние и внешние заимствования.
 
В целом, в 2020 г. государственных заимствований было осуществлено на сумму 639,6 млрд грн. Из них внутренних – 389,2 млрд грн. 

Ситуация усугубляется

Ситуация с задолженностью продолжает ухудшаться в этом году. Так, за первый месяц года Украина увеличила госдолг еще на 500 млн долл. По состоянию на конец января 2021 г. совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины в гривне составил 2 558,22 млн грн, или 90,74 млрд долл.

И, скорее всего, долг будет продолжать увеличиваться и дальше. В частности, И. Никитченко считает, что госдолг будет постепенно расти. Но, по его мнению, абсолютные показатели еще не обо всем говорят. Важно соотношение долга к объему ВВП, именно этот показатель и используется в мире. 500 млн от 142 млрд ВВП Украины - это около 0,4%, что не много. Главное - это рост уровня ВВП большими темпами, чем рост госдолга.

По мнению В. Иосуба, динамика долга зависит от того, насколько много будет новых заимствований. Если темпы размещения новых еврооблигаций или получение новых кредитов от международных финансовых организаций, а также размещение гособлигаций на внутреннем рынке будут опережать погашение долга, общий госдолг будет расти.

Также стало известно, что в первом квартале 2021 г. Украина выплатит по долгам 146,1 млрд грн. Это на 7,25 млрд больше предыдущего прогноза.

В. Иосуб считает, что это связано с курсовыми колебаниями, которые влияют на валютную часть долга, при ее пересчете в гривну.

А. И. Никитченко отмечает, что с увеличением объема госдолга, надо больше отдавать, в том числе, и процентов по долгам.

Долг пока не критичен

Несмотря на сложившуюся ситуацию, большинство экспертов не склонны драматизировать ее.

Так, руководитель компании Perfomance Management Сергей САРОЯН говорит, что, собственно, в самих цифрах прироста государственного долга Украины ничего плохого нет. И 56,8% по соотношению долга к ВВП - величина сама по себе не страшная и не критичная, если бы только соблюдалось одно важное условие: нужно, чтобы любой прирост долга направлялся в развитие. А этого в Украине, увы, не происходит.

К примеру, государственный долг Италии составлял на начало 2020 г. более 135% к ВВП страны, а по состоянию на 1 марта 2021 г. вырос более чем до 155% к ВВП. Процентный прирост значительный. Однако, мало кого в Европе это пугает, и есть желающие даже активно инвестировать в бумаги итальянского госдолга всего лишь из расчета от 0,75% до 2% годовых, в зависимости от срока погашения бумаг. Связано это отношение с тем, что даже на стадии смены правительства власти Италии размещают основную часть взятых в долг денег в виде субсидий пострадавшим и восстанавливающимся предприятиям, малому и семейному бизнесу. Деньги вкладываются в сектора и предприятия, которые, с высокой вероятностью, дадут отдачу. И, соответственно, внесут свой вклад в дальнейшем и в подъем того же ВВП, с хорошими шансами на уменьшение соотношения госдолга к ВВП в будущем, так как увеличиваться в этой дроби постепенно будет не только числитель, но и знаменатель. 

Не переживают по поводу роста долга и в США, где долг за год вырос со 107% почти до 140% к ВВП.

В случае Украины, подобного пока, к сожалению, не наблюдается. Взятые в долг деньги даются нашей стране под гарантии МВФ. В первую очередь - для обслуживания процентов по уже имеющемся долгу. То есть, едва ли не 70% от всей даваемой в долг Украине суммы кредиторы, фактически, дают сами себе или в карман себе подобных кредиторов.

Заемные деньги в этих условиях больше «осваиваются», чем  эффективно вкладываются в производство. А отдачу могли бы дать, прежде всего, любые формы встраивания украинских предприятий в в международные цепочки разделения труда и совместного создания новой стоимости. Что могло бы иметь в дальнейшем экспортный потенциал, позволяя национальной экономике не вариться в собственном соку.

По словам директора Crane IP Law Firm Ивана НИКИТЧЕНКО, по методологии МВФ допустимым соотношением госдолга к ВВП считается до 60%. Так что, пока Украина вписывается в норму. Да и на данный момент это - не самый большой долг для нашей страны. В 2016 г. его уровень был 81%. Поэтому, по мнению эксперта, Украина сможет самостоятельно пройти 2021 г. - просто перезанимая часть средств, для выплат на внутреннем и внешнем рынках. Конечно, транши от МВФ, если мы их получим, позволят нам чувствовать себя увереннее.

Мало того, эксперт говорит, что средний объем госдолга в мире - более 300% от уровня ВВП. Например, такой показатель у Японии. У Сингапура - более 350%, а у Исландии - около 700%. В то же время, у РФ - это лишь 40%. Все зависит от модели экономического развития, которую проводит правительство, потребности в средствах в конкретное время и под конкретные цели.

Но на кредитный рейтинг влияет не только соотношение долга, но и доверие к стране. Инвесторы верят в то, что такие страны, как США и Япония, могут обслуживать долг. А вот такие как Россия - не факт.

Наименее оптимистичен Андрей ШЕВЧИШИН, руководитель отдела аналитики ГК Forex Club. Он считает ситуацию с госдолгом напряженной. Особенно, по его мнению, опасно то, что государственный и гарантированный государством внешний долг составил 59,5% от общей суммы госдолга, или 53,7 млрд.

Эксперт также говорит о том, что пока в 2021 г., по прогнозам рейтингового агентства Fitch, ожидается рост ВВП Украины на 4,1%, в 2022 году – на 3,8%. Но, в случае ухудшения ситуации в мировой экономике, эти прогнозы могут не оправдаться, и не исключено новое снижение. А это повлечет за собой и рост долга. 

Как уменьшить задолженность?

И. Никитченко говорит, что единственный способ уменьшить задолженность страны - сделать темпы роста экономики более высокими. А для этого, в свою очередь, нужно привлекать  иностранные инвестиции. Это увеличит количество денег в экономике и позволит привлекать долги по более низким ставкам, рефинансируя старые долги с более высокими ставками, а также поможет нарастить объемы бюджета.

А вот В. Иосуб и вовсе считает, что уменьшение задолженности – не самоцель. Желательно удешевлять и упрощать обслуживание госдолга. Для этого можно переводить долг из валютного преимущественно в гривневый, удлинять сроки кредита и снижать ставку по заимствованиям. В этом случае, долговое бремя на бюджет будет снижаться даже при росте суммы самого долга.

Подверстка: Мировой долг достиг почти 100%

Ситуация в мире, в целом, еще хуже, чем в Украине. По подсчетам МВФ, объем госдолга достиг 98% ВВП. Для сравнения, в 2019 г. он составлял 83,5%. Совокупная сумма долга (в пересчете на доллары США) составила 89,6 трлн долл. При этом, в 2021 г. прогнозируется подъем показателя до 99,5% ВВП.

Виктория Хаджирадева

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых