aif.ru counter
161

Doing Business: вести бизнес в Украине стало проще?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты в Украине 11/11/2015

В рейтинге ведения бизнеса Всемирного банка (Doing Business -2015) Украина улучшила свои позиции на 13 пунктов: мы переместились с 96-го места в прошлом году на 83-е в этом. А в планах министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса через год  подняться на 50-е место. Насколько это реально?

Выросли на 13 или на 4 пункта?

Авторы исследования уже второй год подряд меняют его методику. В соответствии с новой, в рейтинге прошлого года Украина оказалась бы не на 96 месте, а на 87 месте. Получается, мы улучшили результат на 4 пункта или на 13 – смотря, как мерить.

Критериев по-прежнему 10 (см. подверстку). Однако, при оценивании легкости ведения бизнеса отныне большую роль играет то, насколько глубоко проинформированы деловые люди о своих правах и возможностях, а скорость оформления бизнеса и низкая стоимость бизнес-операций ушли на второй план. Интересно, что рейтинг по-прежнему не оценивает коррупционное давление, протекционизм и влияние состояния экономики на легкость ведения бизнеса, другими словами именно тех факторов, которые очень сильно сказываются на состоянии дел в Украине.

Соседями  нашей страны в списке стали Саудовская Аравия и Гватемала – они чуть выше, а также  Бруней с Китаем – чуть ниже. Из бывших стран СНГ мы уступаем очень многим - Грузии, Армении, Казахстану, Беларуси, Молдове, России, Азербайджану, Киргизстану. Лидером десятый год подряд является Сингапур. В пятерку также попали Новая Зеландия, Дания, Южная Корея и Гонконг. Тяжелее всего бизнес вести в Эритрее, Ливии, Южном Судане и Венесуэле. В число стран, которые за год  достигли наилучших результатов по улучшению показателей ведения бизнеса вошли Коста-Рика, Уганда, Кения, Кипр, Мавритания, Узбекистан, Казахстан, Ямайка, Сенегал и Бенин.

«По меркам Грузии, которая очень быстро продвигалась в рейтинге, наши результаты не впечатляют», - считает Александр Гончаров, директор Института развития экономики Украины.

В тоже время министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус по-прежнему планирует в следующем году выйти в 50-ку в рейтинге. «Сейчас Украина находится на 83 месте, тогда как еще два года назад мы были на 112-й позиции. Мы планируем, что в следующем году мы войдем в 50-ку в рейтинге легкости ведения бизнеса», – сказал он.

Главным ориентиром для него является Литва, которая занимает 21-е место в мировом рейтинге. Он мечтает повторить ее успех.  

Что помогло подняться?

Эксперты Всемирного банка отметили, что ключевой реформой, которая способствовала повышению рейтинга, является упрощение регистрации бизнеса.

«Сегодня для того, чтобы зарегистрировать бизнес в Украине нужно всего лишь  7 дней и 4 процедуры. Лишь 29 государств мира могут похвастаться тем, что открыть бизнес у них легче, чем у нас», - говорит Владимир Сиденко, научный консультант Центра Разумкова. 

Также составители рейтинга отметили, что в Украине стало легче регистрировать собственность (61-е место), немного улучшились дела с защитой прав миноритарных инвесторов (88-е) и обеспечением исполнения контрактов (98-е место).

В то же время, бизнесмены в Украине по-прежнему сталкиваются с проблемами при подключении к электросетям, получении разрешений на строительство, процедуре банкротства. Все еще дорого и очень долго приходится оформлять документы для международных торговых операций. Регистрационная волокита занимает 96 часов при экспорте продукции, и 168 часов – при импорте. Для сравнения в ЕС аналогичные процедуры удается совершить за 4-5 часов.

Тот факт, что за год можно было сделать больше, признает и министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. По его мнению, во всем виновата Верховная Рада, которая медлит с принятием нужных бизнесу законов.

«Отсутствие слаженной работы отобрало порядка 30 мест у страны. Закон о защите прав инвестора», к примеру,  вступит в силу с задержкой. Как результат, мы потеряли 13 мест в рейтинге», – уверен министр.

Задач еще много

По мнению экспертов, Украине еще очень многое предстоит сделать для бизнеса.

«Перемещение вверх в рейтинге не позволяет говорить о том, что страна занимает выгодные позиции. У нас по-прежнему очень неэффективная судебная система, в том числе и в плане защиты прав бизнесменов в судах. Делать это  очень сложно и крайне дорого. Важность судебной реформы доказывает тот факт, что в Сингапуре, который возглавляет рейтинг, образцовая судебная система, эффективно разрешающая бизнес-конфликты. По срокам уплаты налогов мы вдвое отстаем от среднего показателя по Европе. Процедура оформления контрактов и таможенного контроля в три раза дольше, чем в ЕС. Не все те реформы, которые приняты на уровне закона, приведены в жизнь. Результаты их введения, вероятно,  будут видно несколько позднее. Кроме того, в рейтинге вовсе не учитывается наличие коррупции и теневого оборота средств, в том числе и при уплате налогов. Так что Украине предстоит еще много чего сделать для улучшения ведения бизнеса», - считает В. Сиденко.

Одной из самых главных проблем сейчас остается отсутствие налоговой реформы.

«В первую очередь нам нужно провести налоговую реформу, уменьшить налоговое бремя на бизнес. Мы входим в новый бюджетный год, нам нужно иметь полную определенность, какой будет система налогов и вообще, какая будет в перспективе налоговая политика. Исходя из этого, будет формироваться доходная часть бюджета. Это важно и для кредиторов, в первую очередь для МВФ, они должны понимать из каких дрожжей выращены наши доходы, чтоб рассчитать нашу способность возвращать долги», - считает А. Гончаров.

Не менее важно дать больше свободы местным властям. «Очень важно, чтоб на местах стали свободнее распоряжались своими средствами, чтоб местные бюджеты имели больше финансовой независимости», - считает Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины.

С тем, что Украине многое еще нужно сделать, согласны и авторы рейтинга. Несмотря на рост позиции в мировом рейтинге, директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Чимяо Фан считает, что реформы продвигаются недостаточно быстро.

«Коррупция все еще остается большой проблемой. Впереди еще много работы», – отмечает он. 

В свою очередь, глава регионального представительства IFS в Украине и Беларуси Руфат Алимарданов отметил низкие темпы внедрения реформ: «Инвесторы ждут более решительных действий. В Украине оформление контейнера занимает 122 часа. В соседней Польше – всего час».

Фото: на Halloween в Киеве состоялось мистическое шоу котов | Фотогалерея

 

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых