aif.ru counter
39

Для увеличения резервов НБУ намерен ежедневно покупать по $20 млн

Для увеличения резервов НБУ намерен ежедневно покупать по $20 млн
Для увеличения резервов НБУ намерен ежедневно покупать по $20 млн © / nv.ua
Киев, 24 апреля - АиФ-Украина.

В Национальном банке Украины заявили о намерении до конца третьего квартала 2020 года покупать на межбанковском валютном рынке до 20 млн долларов в день для наращивания международных резервов. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

По информации Нацбанка, предыдущий индикатор, который действовал с конца 2019 года, составлял 50 млн долларов. Как отметили в НБУ, пересмотр количественного индикатора связан с уменьшением объема клиентских операций на межбанковском валютном рынке Украины вследствие негативного воздействия пандемии коронавируса на мировую торговлю и инвестиционную активность.

«Впрочем, общий объем продажи валюты предприятиями-экспортерами остается достаточным для удовлетворения спроса как со стороны бизнеса, так и граждан. В апреле предложение валюты как на безналичном, так и наличном сегментах рынка зачастую превышает спрос. Это дает возможность Национальному банку, пользуясь благоприятной ситуацией, пополнять международные резервы за счет покупки избыточных объемов предложения валюты в отдельные дни», - говорится в сообщении НБУ.

Эксперты регулятора указали, что индикативный объем покупки валюты в 20 млн долларов не является препятствием для рыночного курсообразования, поскольку составляет менее 5% от среднедневного объема операций на межбанковском валютном рынке.

При необходимости НБУ также будет проводить интервенции по продаже валюты в те дни, когда спрос на валюту будет превышать предложение.

«Как и раньше, мы будем только сглаживать чрезмерные курсовые колебания и не намерены фиксировать курс гривны на определенном уровне. Курс и дальше будет определяться балансом спроса и предложения на валюту со стороны всех участников финансового рынка», - заверили в Нацбанке.

Перед этим Национальный банк Украины ухудшил прогноз по размеру международных резервов до конца 2020 года с 29,3 млрд долларов 27,2 млрд долларов.

Кроме того, НБУ течение марта 2020 года потратил на поддержку курса национальной валюты почти 2,2 млрд долларов.

Ранее глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что регулятор резко ухудшил прогноз по росту валового внутреннего продукта (ВВП) в Украине в 2020 году в связи с пандемией коронавируса. 

Также мы писали, что инфляция в 2020 году останется в целевом диапазоне 5% +/- один процентный пункт, однако уже в первом квартале 2021 года выйдет за его пределы через эффект низкой базы сравнения.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых