83

Дежурный оптимизм: получит ли Украина помощь от МВФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты в Украине 04/06/2021
Дежурный оптимизм: получит ли Украина помощь от МВФ
Дежурный оптимизм: получит ли Украина помощь от МВФ 112.ua

Надежды на рабочее соглашение 

Заместитель председателя НБУ Юрий ГЕЛЕТЕЙ говорит, что основным требованием к Украине по-прежнему остается борьба с коррупцией, в том числе, принятие изменений в закон о Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ), Высшем совете правосудия и Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). 

По его словам, в энергетической сфере был урегулирован вопрос об отмене ограничений в ценах на газ, но остается вопрос о рынке электроэнергии. Кроме того, ожидается принятие законопроекта № 4367, который определяет изменения в законы о банковской деятельности и НБУ. Ю. Гелетей считает, что судьба необходимых законопроектов зависит от Верховной Рады.  

«Работа с нашим банковским комитетом достаточно конструктивна. Надеюсь, что так будет и с другими комитетами, на которых будут рассматриваться законодательные изменения, необходимые для продолжения сотрудничества с МВФ», –подчеркнул он. 

По его словам, в течение следующих нескольких недель Украине удастся выйти на staff level agreement с МВФ (соглашение на уровне персонала. – Ред.). После этого нужно будет выполнять определенные предварительные меры. 

«Если мы выполняем все предыдущие мероприятия, Украина выйдет на Совет директоров МВФ. Учитывая каникулы в МВФ во второй половине лета, безусловным приоритетом для нас будет выполнение предварительных мер до конца июня», - добавил он. 

В свою очередь, премьер-министр Украины Денис ШМЫГАЛЬ заявил, что в отношении всех законодательных вопросов в рамках переговоров с МВФ Украина «показала прогресс и продвинулась вперед». 

А вот в самом МВФ - менее оптимистичны. Там говорят, что остаются в состоянии переговоров с Украиной и ждут большего прогресса для выделения второго транша по программе stand by. 

Джерри РАЙС, представитель Фонда, коротко охарактеризовал переговоры так: «Дикуссия продолжается».  

Представитель МВФ напомнил, что среди основных тем остаются сохранение независимости НБУ и продолжение политики гибкого обменного курса, среднесрочная фискальная стабильность, борьба с коррупцией и улучшение корпоративного управления. 

Много накопленных проблем 

Экономические эксперты, в основном, не разделяют оптимизма  зампреда НБУ по поводу налаживания сотрудничества с МВФ уже этим летом.  

Так, старший аналитик финансовой компании «Альпари» Вадим ИОСУБ считает, что это не более, чем проявление «дежурного» оптимизма - в силу занимаемой должности. По его словам, от руководителей НБУ, а также от экономического блока Кабмина часто можно услышать заявления, заряженные ничем не оправданным оптимизмом. С другой стороны, странно было бы слышать от них что-то иное. Если говорить о реальных шансах на очередной транш, то они с начала года не увеличились, а руководство Украины не сделало никаких шагов в сторону исполнения взятых на себя обязательств. 

Как отмечает эксперт, по сути, Украина не выполнила до конца ни одно из ключевых обязательств, которое на себя взяла. Речь идет о круге взаимосвязанных между собой вопросов – а именно о реформе банковской и судебной систем и борьбе с коррупцией. К этому недавно добавились проблемы с корпоративным управлением крупнейшими госактивами, к примеру, НАК «Нафтогаз Украины». 

Сергей РОДЛЕР, аналитик финансовой компании TeleTrade - чуть менее категоричен. По его мнению, шансы на получение транша остаются, но с каждым новым промахом правительства они становятся все меньше. Взять, например, увольнение главы правления НАК «Нафтогаза» Андрея Коболева )произошедшее, мягко говоря, не по правилам), которое в очередной раз демонстрирует наличие проблем с государственным управлением.  

Напомним, увольнять главу правления должен  наблюдательный совет. Однако правительство сначала распустило его, а затем уволило председателя правления. Причиной снятия с должности, как говорят, является желание поставить нового руководителя, который будет обслуживать чьи-то личные или политические интересы. Среди международных партнеров этот шаг вызвал ощущение того, что правительство пытается дискредитировать западные стандарты управления. 

Тем не менее, есть и то, в чем чиновники преуспели. Так, по словам С. Родлера - это принятие банковского и земельного законопроектов.  

Теперь им необходимо повторить успех: на очереди - законы о независимости НАБУ и о Высшем совете правосудия. Действовать необходимо оперативно: законодатели обещали успеть до 1 июня. Но, учитывая проблемы с принятием предыдущих инициатив, процесс может существенно затянуться. 

Самый оптимистичный из экспертов - директор Crane IP Law Firm Иван НИКИТЧЕНКО. Он, говорит, что положительные моменты, которые Украина выполняет, все же есть. Среди них - приближение к старту рынка земли с 1 июля, тот факт, что уже идет «малая» приватизация и вскоре стартует «большая», возвращение уголовной ответственности за недостоверное декларирование, окончательная ликвидация «налоговой милиции» и создание Бюро финансовых расследований. 

Тем не менее, эксперт признает, что многое еще нужно успеть сделать. Впереди - перезапуск НАПК и Высшего совета правосудия, корректировки закона о НАБУ и СБУ. Есть вопросы относительно корпоративного управления в госкомпаниях. 

«Сейчас почти все зависит от Украины. Если парламент успеет в мае - начале июня принять необходимые законопроекты - шансы успеть получить транш летом будут высокие. На сегодня есть ощущение, что все должно сложиться. Уже ближайшие голосования в ВР смогут все показать», - резюмирует И. Никитченко. 

Денег хватит, но ненадолго 

В случае, если затея с траншем от МВФ в очередной раз провалится, какое-то время мы сможем прожить за счет собственных международных валютных резервов (МВР).   

МВР на конец апреля составили 28 млрд долл., что на 1,13 млрд долл. меньше, чем на начало года. Однако, если в январе-марте они снижались, то в апреле уже выросли на 0,97 млрд долл.  

В. Иосуб полагает, что даже если представить, что резервы вообще перестанут пополняться (а, по мнению эксперта, такое допущение очень далеко от любых, самых сложных реалий), то их хватит на возврат и обслуживание внешнего госдолга - в течение, как минимум, двух лет. 

А вот С. Родлер напоминает, что в текущем году по внешнему долгу необходимо выплатить 5,9 млрд долл., а также еще и 419 млрд грн -  по внутреннему. При этом, пик выплат приходится на сентябрь - 2,9 млрд долл. по внешнему долгу и 20,37 млрд - по внутреннему.   

Так что транш от МВФ - очень нужен. Ведь в его отсутствии отдавать долг придется за счет МВР, что плохо с точки зрения макроэкономической стабильности.  

Тем не менее, С. Родер полагает, что страна вполне может справиться и своими силами, так что катастрофы в случае отказа МВФ не предвидится.  

И. Никитченко считает, что Украине важно успеть получить транш летом. В противном случае, осенью нас может ожидать девальвация гривны и ускорение инфляции. Однако, при любом раскладе денег хватит, даже если не получим и до конца 2021 г.  

Подверстка: Предыстория транша 

Действующую кредитную программу stand-by МВФ утвердил 9 июня 2020 г. Ее объем – 5,04 млрд долл., из которых 2,1 млрд долл. стране перевели сразу после подписания. До конца 2020 г., в сентябре и декабре, Украина должна была получить еще два транша по 700 млн долл. 

Сначала наша страна договаривалась о долгосрочной программе расширенного финансирования (EFF), однако после начала пандемии коронавируса стороны согласились, что программа должна быть краткой и сосредотачиваться на поддержании платежеспособности украинской власти в условиях карантина. 

Для получения 700 млн долл. в сентябре нужно было утвердить план работы с проблемными кредитами и ввести рынок газа для населения. Оба требования были выполнены. Однако получение транша было отложено из-за отставки главы НБУ, провала проведения судебной реформы и демонтажа антикоррупционной инфраструктуры Конституционным судом. 

Миссия Фонда начала работать в Украине только в конце декабря 2020 г, да и то - дистанционно. Но результаты ее работы оказались неутешительными: кредит страна так и не получила.  

Виктория Хаджирадева

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine. 

Также вам может быть интересно

Loading...