193

Дешевый бутерброд: о чем говорит новый «Индекс Биг-Мака»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты в Украине 04/02/2021
Дешевый бутерброд: о чем говорит новый «Индекс Биг-Мака»
Дешевый бутерброд: о чем говорит новый «Индекс Биг-Мака» © / ТСН

Что такое «Индекс Биг-Мака»?

35 лет назад эксперты журнала The Economist составили «Индекс Биг-Мака», который показывает насколько низкие или высокие цены в стране относительно цен в США. Биг-Мак был взят потому, что  это - самый популярный бургер среди предложений американского фастфуда. Кроме того, во всех странах мира для его изготовления  используются одинаковые ингредиенты: мясо, хлеб, сыр, салат, лук и т.д.

The Economist, таким образом, упростил себе задачу. Издание сравнивает цены только Биг-Мака, вместо определения стоимости покупательской корзины в каждой из стран.

Авторы индекса признают, что «бургерономика» никогда не была точным показателем стоимости валюты». Ведь при составлении рейтинга не учитывается тот факт, что в некоторых странах мира составляющие Биг-Мака доставляют из-за рубежа, что делает его дороже.

Дешевый украинский «Биг-Мак»

В рейтинге за январь 2021 г. Украина заняла 52-е место из 56-ти стран. Сейчас в нашей стране Биг-Мак стоит 62 грн при 5,66 долл. в США. То есть, «справедливый» обменный курс, уравнивающий цены в Украине и США, составляет 10,95 грн за долл., а фактический – 28,14 грн за долл. Согласно рейтингу, наша национальная валюта недооценена на 61,1%. По сравнению с прошлогодним рейтингом, Украина потеряла две позиции.

В целом, украинские эксперты считают, что излишне серьезно относиться к индексу не стоит. Такого мнения, в частности, придерживается Вадим ИОСУБ, старший аналитик финансовой компании «Альпари». Он говорит, что оценка «справедливой» стоимости валют, исходя из этого индекса, основывается на предположении, что одни и те же товары в разных странах должны стоить одинаково. Однако это не всегда так. В разных странах разные налоги, импортные пошлины, доходы населения, цены на одни и те же товары.

В тоже время, недооцененность гривны по «Индексу Биг-Мака» свидетельствует о том, что Украина – относительно бедная, по мировым меркам, страна, с низкими доходами, но и с низкими по мировым же меркам ценами. Это не означает, что гривна обязана укрепляться до того уровня, при котором долларовая стоимость Биг-мака в Украине и в США станет одинаковой. Два года назад официальному представителю НБУ даже пришлось разъяснять, что Нацбанк не ориентируется на этот индекс при проведении своей валютной политики.

Директор Crane IP Law Firm Иван НИКИТЧЕНКО тоже считает, что «Индекс Биг-Мака» нельзя воспринимать, как точный экономический показатель. Он действительно показывает, что какие-то валюты «переоценены», а какие «недооценены», но степень - нет. По мнению эксперта, нужно учитывать то, что украинский Биг-Мак состоит во многом из местных товаров, работники «Макдональдс» получают украинские зарплаты, а не зарплаты работников Нью-Йорка или Цюриха. Конечно, он из-за этого стоит дешевле. 

Андрей ШЕВЧИШИН, руководитель отдела аналитики ГК Forex Club, говорит что так как «Индекс Биг-Мака» основывается на одинаковой технологии и составляющих продукта во всех странах, где есть сеть ресторанов «Макдональдс», предполагается, что цена продукта должна быть примерно одинакова. Но это не так. Эксперт, как и его коллега, отмечает: индекс не учитывает множество других факторов. К вышеперечисленным он добавляет: минимальную зарплату, уровень налогов и монетарную политику стран. Поэтому, рейтинг нельзя считать фактическим инструментом недооцененности или переоцененности локальной валюты.

Украина имеет достаточно низкую покупательскую способность и физически не может себе позволить покупать Биг-Мак на 61,1% дороже, чтобы выйти на средние мировые показатели. Да и инфляция в Украине выше. Напомню, что по итогам 2020 г. наша страна вошла в ТОП-10 стран Европы и СНГ по уровню годовой инфляции.

По мнению аналитика TeleTrade Сергея РОДЛЕРА, «Индекс Биг-мака» и вовсе никакой ценности для экспертов не несет. Главная проблема рейтинга заключается в том, что он не учитывает огромное число существующих факторов ценообразования. Причем, не только национальных валют, которые зависят от большого количества макроэкономических и политических факторов, но и самого Биг-Мака. Конечная стоимость сэндвича зависит от таких факторов, как коммунальные платежи, стоимость аренды, платы работникам и т.д. Просмотрев результаты расчетов The Economist, можно прийти и к выводу о том, что украинский «Макдональдс» гораздо более эффективен, чем американский, вследствие чего Биг-Мак стоит дешевле. Но на самом деле все гораздо проще. Главная причина заключается в том, что американцы попросту готовы больше тратить на еду, чем украинцы.

В то же время, по мнению эксперта, «Индекс Биг-Мака» можно  интерпретировать как сравнительную оценку благосостояния населения. Когда доходы украинцев вырастут в достаточной степени, чтобы они могли позволить себе тратить больше денег на еду, то «Макдональдс» (и не только) с радостью поднимет цены. Однако, это совершенно не будет являться признаком того, что гривна стала стоить более «справедливо» по отношению к доллару. 

Недооцененные и переоцененные

Самыми «недооцененными» валютами мира, по данным рейтинга, являются валюты ЮАР, Турции, России и Ливана.

С. Родлер объясняет низкие рейтинги этих стран в «Индексе Биг-Мака» стремительным падением курса их валют. В 2020 г. инвесторы делали выбор в пользу надежного доллара, в результате чего валюты развивающихся стран ощутимо потеряли в цене.

В. Иосуб говорит, что недооцененность валют по этому рейтингу свидетельствует об относительно низких ценах на продовольствие, если их переводить в доллары.

А. Шевчишин полагает, что это - результат рыночных колебаний валют, в результате которых происходят локальные изменения стоимости товаров и услуг в долларовом эквиваленте.

Самые переоцененные валюты – швейцарский франк, шведская крона и норвежская крона.

По мнению В. Иосуба, нет ничего удивительного в том, что самые переоцененные валюты - в самых дорогих странах. Конечно, себестоимость почти любого товара в них будет высокой.

Кроме того, как полагает С. Родлер, стоит учитывать тот факт, что швейцарский франк является традиционным защитным инструментом, который приобретают инвесторы во время роста неопределенности на рынке. За 2020 г. швейцарский франк укрепился к доллару более чем на 8%. Именно в этом заключается главная причина высокого места в рейтинге. Правда, в «Макдональдсе» вряд ли активно следят за ситуацией на валютном рынке и пересчитывают цены ежемесячно в зависимости от его динамики.

В тоже время, по словам И. Никитченко, крепкая национальная валюта имеет минусы. Почти всегда она показывает, что в страну приходит больше денег (в виде инвестиций или экспортной выручки), чем из нее уходит (в виде оттока капитала или платы за импорт).

Поэтому «Индекс Биг-Мака» - один из индикаторов, говорящий о том, что у нацвалюты есть сильный запас для роста или наоборот, она выросла уже слишком сильно. В первом случае у страны есть хороший потенциал конкурировать в мире за счет более низкой себестоимости производства здесь товаров. Это касается и Украины, ведь качество «Биг-Мака» во всем мире приблизительно одинаковое, но в нашей стране сделать такой товар выходит намного дешевле.

Виктория Хаджирадева

Подверстка: Латте и борщ - альтернатива бургеру 

В мире придумали альтернативу «Индексу Биг-Мака». Так The Wall Street Journal выбрал в качестве такого товара большой латте из Starbucks и ежегодно сравнивает его стоимость в 29 городах мира. Его эксперты с помощью стоимости чашки латте определяют  переоцененность или недооцененность валют, а также сравнивают покупательную способность минимальной зарплаты в разных странах.

В Украине придумали свой метод сравнения и выбрали в качестве индикатора цен национальное блюдо - борщ. Суть рейтинга в том, чтобы по стоимости кастрюли борща отслеживать, как меняются цены на базовые продукты в стране год к году.

Есть также попытки оценить стоимость и уровень жизни в той или иной стране по таким показателям, как цена литра бензина или уровень ставок по ипотечным кредитам.    

Подверстка: Круче «Индекса Биг-мака»

Более показателен, чем «Индекс Биг-Мака», ВВП стран по паритету покупательной способности (ППС). Он оценивает не просто ВВП страны в долларовом эквиваленте, а учитывает масштаб цен. Если в Украине, условно, хлеб стоит 1 долл., а в Швейцарии 2 долл., это не означает, что ВВП Швейцарии вдвое больше. И швейцарец, и украинец купят по одному хлебу и будет произведено по одному хлебу.

ВВП Украины по ППС в 2019 г. составлял 561 млрд долл., а номинально - 154 млрд. У многих развивающихся стран ВВП по ППС выше, чем номинальный, потому что стоимость жизни и товаров в таких странах ниже.

Иван Никитченко, директор Crane IP Law Firm

Также вам может быть интересно

Loading...