aif.ru counter
207

Дело не только в карантине: почему снижается экономика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21-22. Аргументы и Факты в Украине 11/06/2020
Дело не только в карантине: почему снижается экономика
Дело не только в карантине: почему снижается экономика © / Фейсбук

«Докоронавирусные» проблемы

Промышленное производство в Украине в апреле упало на 16% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

По словам Максима Орыщак, аналитика «Центра биржевых технологий», проблема актуальна уже давно. Уже десятый месяц подряд в стране фиксируется падение показателей. И причина - не только в карантине

Не только он оказывает давление на динамику экономических процессов в стране, внутренние и внешние факторы также мешают развитию производства. В каждой отрасли они свои.

А вот директор Crane IP Law Firm Иван Никитченко предлагает не драматизировать ситуацию. Он считает, что не стоит воспринимать 40% предприятий, сработавших в минус, как катастрофу. Даже в экономически успешные 2018 и 2019 гг. 22% предприятий сработали в убыток, а в 1 квартале 2019 г. - 27%. К тому же, положительный финрезультат прибыльных компаний даже вырос почти на треть - до 200 млрд грн.

Причина такого результата – ограничительные меры. В сфере услуг, общественного питания, развлечений зафиксировано много мелких и средних компаний, которые вынуждены были полностью закрыться в марте. Но они откроются во 2-3 кварталах, и цифра снизится. Общий убыток не такой и большой - за первый квартал это 4,9 млрд. Поэтому, по итогам года, скорее всего, результат будет положительным.

У кого дела хуже всех?

Самое большое падение зафиксировано в перерабатывающей, добывающей промышленности и в поставках электроэнергии и газа.

Это можно заключить, опираясь на данные мировой ассоциации производителей стали за апрель 2020  г., - по ее данным, Украина ухудшила свои позиции. Отечественные производители переместились с 12 на 15 место в мировом рейтинге. Зафиксировано падение производства на 31%. А в тройке лидеров азиатские страны - Китай, Япония и Южная Корея.

Аналитик финансовой компании TeleTrade Сергей Родлер говорит, что  удивляться падению экспорта промышленного сырья не стоит, ведь спрос на него сократился в разы. Рыночная стоимость рулонной стали на рынке рухнула на 20% за время карантина и начала восстанавливаться только в последнее время, на фоне смягчения карантинных мер по всему миру. В таких условиях потребители пытаются снизить издержки и переключаются на самые выгодные предложения.

Украинские предприятия оказались не способны привлечь покупателей и проиграли в конкурентной борьбе. Помимо оттока рабочей силы, здесь стоит искать причины в дорогих кредитных ресурсах (их стоимость превышает 16% годовых), которые не позволяют предприятиям заниматься модификацией заводов.

М. Орыщак винит за ситуацию в металлургии, кроме пандемии, усиление государственного протекционизма в традиционных для украинской металлургии странах экспорта, снижение цен и сокращение спроса на металлопродукцию, наличие избыточных мировых сталеплавильных мощностей производительностью порядка 440 млн т в год, а также нечестные тарифы со стороны национальных государственных монополистов.

Дела настолько плохи, что в «Укрметаллургпроме» призывают правительство оказать отрасли государственную поддержку. Компании нуждаются в обеспечении стабильного тарифного и налогового поля, предоставлении качественного сервиса со стороны государственных транспортных компаний, создании условий для расширения инвестиций в реальный сектор.

А вот аналитик финансовой компании Альпари  Максим Пархоменко считает, что ситуация в Украине, в плане развития металлургии, по сравнению с другими странами - положительная. Снижение в рейтинге - это временное явление. Спрос на железную руду и сталь в Китае продолжает расти, при этом эпидемия в Бразилии выводит эту страну с рынка и формирует дефицит, что и толкает цены вверх на 15% в рамках мая. При сохранении этих условий, мы можем в сжатые сроки выйти на предыдущие значения. 

Если говорить о поставках электроэнергии и газа, то во второй декаде мая увеличились спрос и объемы производства. Это, по мнению  аналитиков НБУ, говорит о постепенном восстановлении активности после «карантинного» ослабления. Правда, по сравнению с прошлым годом, спад в производстве электроэнергии остается значительным - минус 11%.

С. Родлер говорит:  в условиях, когда заводы оказались закрытыми, неудивительно, что падает и объем потребляемой энергии. Причем, цифра в 11% небольшая: в КНР объем потребляемого угля сократился на 30% от уровней 2019 г.

М. Пархоменко думает, что поставка энергии и газа снизилась из-за снижения нагрузки на энергосистему. Производство остановилось, в связи этим потребление электроэнергии упало.

Весьма плачевна ситуация и в автомобилестроении. За апрель в Украине произведено лишь 59 автомобилей.

С. Родлер успокаивает: так обстоят дела во всем мире. Только в апреле число проданных автомобилей в Европе снизилось на 75%, по сравнению с прошлым годом. Кроме того, возникла проблема хранения невостребованных автомобилей.  

А вот М. Пархоменко говорит, что производство авто падало и ранее, и снижаться там особо не чему. Сейчас единственное предприятие, которое делает автомобили в Украине - это «Еврокар». Его остановка и привела  к таким цифрам.  

Но больше всех, по словам Н. Никитченко, пострадали отельная, туристическая, развлекательная и концертная деятельность. И пока действуют ограничения - они продолжат испытывать проблемы. Восстановление в этих отраслях произойдет не раньше осени, а полностью «прийти в чувство» они смогут не ранее чем через год. На Западе для таких компаний запущенны целевые программы поддержки (прямая финансовая помощь, а в Австрии населению выдали талоны на оплату услуг кафе). В Украине же нет специальных программ для этих сфер.

У кого дела получше?

Чуть «светлее» состоят дела у сельского хозяйства. Согласно данным Минэкономики, за счет животноводства агропром показал рост в феврале на 1%, хотя месяцем ранее этот показатель был на уровне -0,75%. Тем не менее, есть и тревожный сигнал. По данным Госстата, объем капитальных инвестиций за первый квартал этого года в сельское хозяйство просел аж на 43,9% - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По мнению М. Орыщака, это - результат некачественной инвестиционной политики государства и один из крупнейших спадов капиталовложений за последние пять лет. К сожалению, сейчас преобладают принципы остаточного выделения бюджетных средств на инвестиционные мероприятия в сельском хозяйстве. Это может привести к тому, что через год-два мы получим абсолютно «больную» сферу.

С. Родлер говорит, что сложности в сельском хозяйстве начали проявляться еще в 2019 г.: оно обеспечивает около 15% ВВП страны, и в правительстве сочли, что отрасль способна существовать и без их вмешательства. Тем не менее, проблема износа основных средств в последнее время проявляется и здесь. В отсутствии поддержки и проведения мероприятий по повышению эффективности агропромышленного производства, бюджетные доходы рискуют снизиться еще сильнее. 

Постепенно восстанавливают работу коммерческие банки. Речь в первую очередь идет об отделениях, работа  которых была временно приостановлена в начале карантина. Так, если в течение марта-апреля работало около 75% отделений, то сейчас это количество выросло, и составляет 84 %.

М. Орыщак полагает, что восстановление активности коммерческих банков - это результат банковского «голода» и спроса на услуги физических офисов. Банкам необходим приток средств, платежей и активность населения. Ослабление карантина приводит граждан в отделения с платежками по коммунальным услугам, желанием вносить средства на депозитные счета и т.д. Электронное обслуживание в Украине, через мобильные приложения или онлайн-банкинг, не на высоте, хотя и идет процесс развития. К тому же нужно учитывать, что ментально в Украине население любит пользоваться услугами физических офисов. То есть, спрос на открытые отделения есть, и банки его удовлетворяют. В мире практика иная: уже сейчас 53% клиентов банков в Европе предпочитают пользоваться онлайн-сервисами вместо физических отделений, а к 2025 г. прогноз роста составляет 65%.

Наименьшую просадку в результате карантина получили компании по продаже продуктов питания и услугам доставки, а также онлайн-магазины различных товаров. По словам М. Орыщака, уровень покупательской способности населения не рос, потому бума и повышенного спроса на различные товары не было, но средние темпы потребления позволили этим компаниям сохраняться в рамках нормы по продажам.

Виктория Хаджирадева

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых