aif.ru counter
250

Чья экономика «кашляет»? Мир на пороге кризиса из-за короновируса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты в Украине 11/03/2020
Чья экономика «кашляет»? Мир на пороге кризиса из-за короновируса
Чья экономика «кашляет»? Мир на пороге кризиса из-за короновируса © / УНН

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что вспышка коронавируса представляет серьезную угрозу для мировой экономики. По ее словам, эпидемия замедлит рост мировой экономики ниже 2,9%, объявленных в 2019 г.

Вирус – глобальная проблема

По словам К. Георгиевой, вспышка COVID-19 больше не является региональной проблемой. Это глобальная проблема, которая требует глобального ответа.

Из-за эпидемии коронавируса МВФ даже отозвал публикованный ранее прогноз развития мировой экономики на текущий год. Напомним, в январском отчете МВФ прогнозировалось, что в 2020 г. мировой ВВП подрастет до 3,3% (с 2,9% в 2019 г.). Из-за вспышки короновируса в Фонде готовят обновленный прогноз, который будет опубликован в апреле текущего года.

При этом в МВФ заявили, что в мире уже чувствуется негативное экономическое и финансовое влияние коронавируса. По словам К. Георгиевой, точно оценить, насколько изменится конъюнктура мировой экономики, сложно. Многое зависит от того, сколько продлится эпидемия и каковы будут ее последствия.

Все эти сообщения заставили экспертов говорить о возможном начале нового мирового кризиса.

Директор Crane IP Law Firm Иван Никитченко полагает, что мировой кризис, который предрекали в последние годы, уже начался. Об этом свидетельствует большое снижение индексов на фондовых рынках. А коронавирус стал «черным лебедем», который его запустил. Мировая экономика была на грани кризиса, и ей был нужен спусковой механизм, которым и стал вирус.

А по мнению Сергея Родлера, аналитика финансовой компании TeleTrade, главная проблема в том, что коронавирус случился в самое неподходящее время. Европейская экономика находилась на грани рецессии, в Китае ВВП рос самыми медленными темпами за последние 30 лет, и только США чувствовали себя хорошо за счет ориентации на внутренний, а не на внешний рынок. Тем не менее, коронавирус несколько ухудшил и положение главной экономики мира.

Экстренное снижение

Из-за короновируса Федеральная резервная система (ФРС) США даже провела экстренное заседание, что случилось впервые после мирового финансового кризиса 2008 г. В результате была снижена учетная ставка (процентная ставка, по которой банки США предоставляют в кредит свои избыточные резервы на короткие сроки другим банкам. – Ред.) - на 0, 5 процентного пункта (п.п.), до 1-1,25% годовых.

«Основы американской экономики остаются сильными. Однако коронавирус приводит к созданию новых рисков для экономической активности. В свете этих рисков было принято решение снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам», - сообщили в ФРС.

Снижение ставки, по словам И. Никитченко, означает, что правительство США будет пытаться удешевить финансовые ресурсы, наполнить экономику деньгами для стимулирования деловой активности. Низкая учетная ставка приведет к снижению курса доллара, скачку цен на сырье и переориентации инвесторов на развивающиеся рынки.

А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и вовсе полагает, что снижение учетной ставки ФРС – это признание поражения США в торговой войне с Китаем. По его мнению, руководство Китая очень умело воспользовалось мировой паникой, связанной с короновирусом, и фактически уничтожило все завоевания президента США Дональда Трампа в торговой войне. Снижение учетной ставки означает девальвацию доллара, а так как США покупают товары из Китая за свою валюту, то получается, что теперь Штаты своими деньгами заплатят за проблемы Китая.

С. Родлер также полагает, что снижение учетной ставки приведет к проблемам в экономике США. Если ранее ФРС прогнозировала рост ВВП в 2020 г. на 2% и еще на 1,9% в 2021 г., то после внезапного снижения процентной ставки инвесторы начнут сомневаться в безоблачных прогнозах регулятора. Они станут больше доверять расчетам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), согласно которым американская экономика во втором квартале начнет замедляться, а уже к концу текущего года окажется в состоянии рецессии. Это - весьма резкое изменение прогнозов. Ведь совсем недавно считалось, что самой большой проблемой США будет нехватка новых рабочих рук (из-за наименьшего уровня безработицы за последние 50 лет).

А вот Максим Пархоменко, аналитик финансовой компании Альпари, говорит о том, что само по себе снижение ставки не приводет к экономическим потерям, оно, напротив, снижает риски в экономике. Но предпринятая США мера не может вылечить людей от вируса или создать вакцину. В связи с этим, паника на финансовых рынках будет продолжать расти. Но инвесторы паникуют не от самого вируса. Если будут введены карантинные ограничения в США, то можно ожидать просадки по мировому ВВП, что приведет к замедлению мировой экономики. 

Накроет весь мир

Больше всех от короновируса пострадала экономика Китая, и без того ослабленная торговой войной с США. В прошлом году ВВП Китая вырос только на 6,1% - это самый низкий показатель с конца прошлого века. От вируса в первую очередь пострадали транспорт, розничная торговля, ресторанный и гостиничный бизнес страны, поскольку мир закрыл границы для Поднебесной. Промышленности Китая также нанесен ущерб: многие производства закрыты, работники сидят по домам на карантине.

Учитывая то, что Китай - ключевой мировой поставщик комплектующих для производства промышленных и потребительских товаров - на него приходится примерно пятая часть всех таких поставок в мире - теперь всем придется несладко. От этого уже пострадали другие страны Азии (Вьетнам, Япония, Южная Корея и Сингапур). Торможение промышленности Китая привело к потерям в Австралии и Бразилии, которые являются важными поставщиками ископаемого сырья в мире. Угроза для Европы и США пока не так сильна. Но и их перебои с китайскими комплектующими вынуждают искать альтернативных поставщиков, что требует дополнительных затрат и сокращает прибыль.

По мнению И. Никитченко, вскоре мы увидим снижение деловой активности и замедление роста всех экономик мира, в том числе, стран ЕС. Однако есть надежда на то, что уже к концу этого года мир вновь выйдет на предыдущую траекторию роста экономик ключевых стран. Эксперт считает, что, скорее всего, нынешний кризис не будет таким глубоким, как предыдущий 2007-2008 гг., ведь дисбалансов и рисков сейчас намного меньше. Вынесенные из предыдущего кризиса уроки позволили жестче контролировать финансовые операции для недопущения больших обвалов.

С. Родлер полагает, что сильнее всех пострадают от кризиса экспортно-ориентированные экономики. Он напоминает о том, что в 2019 г. объемы международной торговли впервые сократились с 2009 г., а сегодняшний паралич китайской промышленности лишь усугубил ситуацию. Теперь, по мнению эксперта, все будет зависеть от того, как скоро у Китая получится побороть эпидемию и возобновить работу промышленности. Если восстановление начнется во втором квартале, то возможно, глобальных мировых потрясений удастся избежать. Тем не менее, сырьевые страны понесут достаточно серьезный урон из-за падения спроса на промышленные товары. К ним, увы, относится и Украина.

Что нас ждет?

И. Никитченко говорит, что наша страна уже начала ощущать кризис на себе. Спрос на облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), очень высокий в 2019 г., на последнем аукционе резко упал. И Минфин даже не смог привлечь весь запланированный объем средств. Это уже сказывается и на текущем курсе - за последнюю неделю доллар вырос с 24,5 до почти 25 грн. Правда, пока более тревожных сигналов не видно, нет бегства инвесторов из наших активов.

М. Пархоменко полагает, что мировой кризис для Украины – это, в первую очередь, снижение объемов экспорта в Китай и ЕС. В связи с этим наши экспортеры могу ощутить существенное снижение прибылей.

А С. Родлер отмечает - из-за того, что экспорт промышленных товаров играет важную роль в формировании бюджета Украины (а он из-за кризиса просядет),  стоит ожидать дальнейшего замедления ВВП. Эксперт напоминает, что оно началось еще в 2019 г., когда ВВП за IV квартал вырос минимальными темпами с 2016 г. Да и падение промышленного производства, скорее всего, продолжится (-7,7% г/г в декабре 2019 г.). При этом, шансы на повторение сценария 2008 г. пока все еще незначительны.

В свою очередь, А. Охрименко уверен, Украина пострадает от девальвации доллара, которая состоится после снижения учетной ставки ФРС. По его словам, на мировом рынке сделки в долларах обесценятся, а наша страна тоже в основном торгует за доллары. Это приведет к просадке нашего экспорта. Кроме того, снижение учетной ставки ФРС приведет к уменьшению спроса среди международных инвесторов на гособлигации, в том числе, и на украинские.

Как бороться?

Глава МВФ К. Георгиева заявила, что организация постарается задействовать все доступные ей инструменты, чтобы помочь своим 189 членам преодолеть экономические последствия эпидемии COVID-19. Чтобы поддержать бедные государства и страны с переходной экономикой, МВФ предоставит им кредиты на общую сумму в 50 млрд долл. 10 млрд долл. из этой суммы предназначены для кредитов самым бедным странам. Выделяться они будут под нулевую ставку. А Украине, по мнению М. Пархоменко, стабилизировать экономику может помочь подписание новой программы с МВФ.

Виктория Хаджирадева

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых