aif.ru counter
768

Что значит национализация ПриватБанка

Кабинет министров Украины в воскресенье, 18 декабря, на заседании поддержали предложение Национального банка Украины и Совета финансовой стабильности о переходе Приватбанка в 100% собственность государства.  Об этом говорится на официальном сайте Кабмина. 

Отметим, что Министерство финансов Украины станет единоличным владельцем крупнейшего банка страны после эмиссии государственных облигаций на сумму 150 млрд. грн., которое гарантирует «функционирование банка и сохранность вкладов».

Заместитель председателя наблюдательного совета НБУ Тимофей Милованов:

«Все пока идет по мирному сценарию. Это лучший сценарий из возможных, учитывая реалии Украины. Бизнесмены Игорь Коломойский (владеет долей в 41,9%) и Геннадий Боголюбов (41,6%) действительно согласились отказаться от банка», – говорит он.

Также у себя в Facebook данную информацию прокомментировал руководитель IT-направления «ПриватБанка» Дмитрий Дубилет:

Что будет с личными средствами вкладчиков?

Переживать не нужно. Все средства на текущих и депозитных счетах всех физических и юридических лиц будут в целостности и сохранности. Это гарантирует государство.

Что будет дальше с ПриватБанком?

Банк будет работать дальше в стандартном режиме! И это главное!

Новым председателем правления банка становится Александр Шлапак (это отличная новость!), который должен вскоре сформировать новую команду топ-менеджеров. Формально, переходный период, в течение которого мы будем вводить в курс дела новую команду, будет длиться несколько месяцев.

Страшно признаться, но я не думаю, что Клиенты или сотрудники почувствуют особую разницу в работе банка. У нас все работает, как часы. В головном офисе и в отделениях остаются те же профессионалы. В банке создана уникальная корпоративная культура. Все это никуда не денется с нашим уходом.


Заместитель председателя правления «Приватбанка» Олег Гороховский уверяет, что «с деньгами на текущих, депозитных, карточных счетах физических и юридических лиц, с вложениями в «сервис выгодных вложений» ничего не произойдет».

Однако если посмотреть с другой стороны, то техническое обеспечение операций может стать вызовом для государства в ближайшие дни, если поднимется паника среди вкладчиков, которые постараются снять свои средства.

«Поэтому не стоит завтра бежать в отделения за депозитами. Во-первых, их завтра не вернут, а только примут заявку. Во-вторых, досрочное погашение вклада означает потерю процентов. Через три-семь дней вы получите свои средства за счет бюджета, но уже без процентов – и вам хуже, и бюджету (в конечном счете, снова вам)», – считает Олег Гороховский.

А что будет с курсом гривны?, - на этот вопрос ответит экономист Андрей Блинов.

Курс действительно может вырасти, но только в том случае, если начнется паника среди населения и люди все свободные средства в гривне ринутся менять на доллары и евро. При этом сам процесс возможной национализации на курс никак не повлияет. Огромные деньги для докапитализации на валютный или товарный рынок не попадут.

Влияние на курс может быть чисто психологическим, если сама процедура национализации будет проведена неумело. А рыночных механизмов влияния на курс из-за этого процесса нет. Дело в том, что средства для докапитализации вносятся в уставный фонд. При этом государство обычно вносит не деньги, а долги. Докапитализция госбанков, таких как Укрэксимбанк, Ощадбанк, и национализация Украгазбанка проходили именно за счет эмиссии облигаций внутреннего госзайма. Получается следующая схема - государство эмитирует или попросту увеличивает свой внутренний долг. Ключевой аспект в том, что денежная масса в этом случае не растёт. Деньги государства находятся на счетах в Центробанке и не входят в состав денежных агрегатов. То есть, в данном случае, мы не увидим ситуацию, когда деньги после печатного станка попадали на счета, а потом появлялись на валютном рынке. А вот в случае банкротства ПриватБанка государству пришлось бы проводить эмиссию для выплат вкладчикам. Так что получается, что сама по себе процедура национализации не такая уж и страшная.


И напоследок мы подобрали высказывания главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и министра финансов Александра Данилюка по поводу национализации «ПриватБанка»:

После полной стабилизации «ПриватБанк» будет продан

«После того, как банк полностью стабилизируется, начнет реализовывать стратегический план развития, государство планирует этот банк продать. И это создает нормальные конкурентные условия на рынке. Продать за прозрачными условиями», - сказал Александр Данилюк. 

Банкоматы и терминалы «ПриватБанка» продолжают работать в обычном режиме

«Мы разработали четкий план, который сделает переход «ПриватБанка» в государственную собственность максимально безболезненным для его клиентов и одновременно минимизирует риск для финансовой стабильности для нашего государства. Банк продолжает свою работу, все карточные операции по счетам физических лиц будут проходить в обычном режиме. Во-вторых, временно, на один день, 19 декабря, мы приостанавливаем обслуживание клиентов юридических лиц, но это обусловлено чисто техническими вопросами. Других ограничений для клиентов пока не предусмотрено», - заявила Валерия Гонтарева.

Недостаток капитала «ПриватБанка» вырос до 148 млрд гривен

«По состоянию на 1 декабря этого года недостаток капитала «ПриватБанка» вырос до 148 млрд грн, а ликвидность банка существенно снизилась. Банк почти год не выполнял нормативы обязательного резервирования, а просроченная задолженность банка перед регулятором по стабилизационным кредитам составляла 14 млрд грн, общая задолженность в 19 млрд грн. Осознавая все проблемы «ПриватБанка» и риски, которые они создают для здоровья финансового сектора и экономики страны в целом, мы не могли ждать дольше», - сказала Валерия Гонтарева. 

Национализация «ПриватБанка» приблизит Украину к получению транша от МВФ

«Это решение важное в рамках нашего сотрудничества с МВФ, и после следующего шага – это принятие бюджета – мы выполнили два важных этапа сотрудничества с МВФ. И это также приблизит нас к плотному сотрудничеству с МВФ и для получения следующего транша», -отметил Александр Данилюк.

Владельцы «ПриватБанка» сами попросили правительство войти в капитал банка

«Ликвидация дефицита капитала банка состоится в несколько этапов. На первом этапе Министерство финансов выпустит облигации на сумму 43 млрд грн. Важно отметить следующее, что владельцы сами обратились к правительству с просьбой войти в капитал банка, а также чтобы взяло на себя обязательства: первое - спокойной передачи банка в государственную собственность, а также обязательства по реструктуризации портфеля после перехода банка в государственную собственность структуризации портфеля, который компенсирует расходы государства, понесенные при переходе банка в государственную собственность. Наша задача не только стабилизировать банк, а также развивать его», - сказал Данилюк.

 Правительство выделяет деньги из бюджета для стабилизации «ПриватБанка»

«Правительство выделяет деньги в необходимом размере для того, чтобы стабилизировать банк. Для этого в бюджете предусмотрены средства, это не что-то дополнительное. Бюджет остается сбалансированным», - сказал Данилюк.

Сейчас формируется новая профессиональная команда менеджеров «ПриватБанка»

«В наблюдательный совет ПриватБанка войдут лучшие мировые специалисты в этой сфере, представители международных организаций, а также при поддержке международных партнеров мы спланировали новую профессиональную команду менеджеров банка, о которой мы объявим через некоторое время. Сейчас эта команда формируется», - сказал Александр Данилюк.


Данную ситуация с «ПриватБанком» также прокомментировал президент Украины Петр Порошенко, подчеркнув, что государство берет на себя всю ответственность и гарантирует клиентам «ПриватБанка» неприкосновенность и целостность их денег.

«Косвенно от состояния дел в этом банке зависит вся финансово-экономическая ситуация в стране – настолько он большой, или, как говорят специалисты, системный. Из-за этого его нельзя поместить в прокрустово ложе стандартных технологий оздоровления банков. Именно поэтому мы прибегаем к беспрецедентному решению – его перехода в стопроцентную государственную собственность», - сказал Порошенко.

Фоторепортаж: Гривна падает, цены растут – здание НБУ в яйцах | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых