aif.ru counter
21.10.2015 12:27
1492
Рейтинг вопроса
2
+ -

Что будет с гривной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты в Украине 21/10/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2015

Ходят слухи – нужно опять скупать доллар. После выборов курс гривны опустят, ведь он поддерживается искусственно. Да и МВФ нам денег не дал. Неужели, опять? И. Власенко, Киев

Ответ эксперта

Ситуация в стране, конечно, сложная. И однозначного ответа на вопрос, что будет с курсом гривны, даже эксперты не дают. Сторонники теории девальвации (то есть падения гривны), полагают, что у нас на носу парламентский кризис. Президент может распустить Раду, если та не примет изменения в Конституцию, предписанные Минскими соглашениями. При этом особым желаниям голосовать за эти изменения у ряда участников коалиции нет. А если так, то коалиция может развалиться, не будут приниматься необходимые для реформ законы, МВФ не даст очередной транш – и гривна действительно упадет. Причем, источник во фракции Оппозиционного блока рассказал «АиФ», что вопрос с перевыборами почти решен. А еще на носу – выплата долгов России, которые не удалось реструктуризировать вместе с остальными суверенными долгами (а это 3 млрд. долл.), валюта, которая потребуется для закупок газа – у той же России. Нафтогаз, выйдя на Межбанк, может существенно обвалить гривну.

 «Падение курса национальной валюты может значительно превысить отметку в 30 грн за доллар, - убежден экономист Александр Охрименко. - В Украине нет самого важного – стабильности. Сейчас Национальный банк Украины в ручном режиме «рисует» курс, но возникает вопрос: как долго это будет происходить? Валютный рынок не работает, существует масса ограничений, запретов, валюту поменять невозможно».

Но не все согласны с таким мрачным прогнозом. Во-первых, миссия МВФ уехала из Киева, не оставив денег – но она ведь и не отказала в следующем транше. «Уже до конца этого года мы получим еще 4 млрд долларов, - заявила Наталия Яресько, министр финансов Украины, объясняя, почему гривна останется стабильной. - 1,7 млрд долларов мы получим от Международного валютного фонда, тогда как 2,3 млрд долларов стоит ожидать от других партнеров страны. Это притом, что с начала года Украина уже получила 9,7 млрд долл. от международных инвесторов».

Причем, Н. Яресько успела призвать США, Евросоюз и других международных доноров Украины увеличить финансовые вливания в будущем году: 40 млрд долл. помощи от МВФ будет слишком мало, чтобы гарантировать стране долгосрочную экономическую стабильность. А там опять-таки не отказываются, переговоры потихоньку идут (иначе и быть не может, деньги любят тишину). Лучшим подтверждением того, что не все плохо, стало неожиданное и резкое повышение кредитного рейтинга нашей страны.

«Удивило такое сильное повышение кредитного рейтинга - Standard & Poor’s (авторитетное международное рейтинговое агентство, - «АиФ») вернуло его на уровень В- со стабильным прогнозом), который мы последний раз видели аж в декабре 2013 года (!), когда Россия решила купить украинских евробондов на 15 млрд. долл. и успела купить пакет на 3 млрд. долл., по которым в декабре текущего года все-таки наверняка будет объявлен дефолт. По всей видимости, дефолт по этим российским евробондам на кредитный рейтинг Украины влияния уже не окажет, - рассуждает экономический эксперт Эрик Найман. – Новость действительно хорошая. Есть и еще одна хорошая новость - умеренно позитивный прогноз аналитиков S&P по динамике ВВП Украины: рост в 2016 году на 2%, в 2017 г. – на 3,5% и в 2018 г. – на 4% (после падения на 15% в текущем году).»  

Более или менее устойчивое перемирие на Донбассе называют еще одним фактором, гарантирующим перспективу ускорения экономического роста. Проще говоря, объективных причин для нового падения гривны вроде бы нет. А негативные прогнозы – это, скорее, традиция. Каждый раз в канун выборов они начинают распространяться. Но на этот раз ситуация настолько неустойчивая, что в уме нужно держать и неблагоприятный сценарий.  

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых