aif.ru counter
14.09.2019 15:13
5375

Будет тепло и недорого? Что ждет в отопительный сезон получателей субсидий

Будет тепло и недорого? Что ждет в отопительный сезон получателей субсидий
Будет тепло и недорого? Что ждет в отопительный сезон получателей субсидий © / nv.ua

К чему придрались эксперты?

Команда президента Зеленского неоднократно заявляла о том, что получателей субсидий должно стать больше, это, мол, не дело, что в прошлом году субсидиантов осталось чуть ли не вдвое меньше, чем было раньше. Их количество уменьшилось с 7 млн семей до 3,6 млн. Представитель президента в правительстве Андрей Герус обратил внимание на то, что проживающие в сельской местности или райцентрах пенсионеры старшего возраста с пенсией меньше чем в 2 тыс. грн, у которых прописаны не проживающие с ними внуки, потеряли право на получение субсидии. Таких, по его словам, – около 1 млн человек. Эту ситуацию команда президента намерена изменить, чтобы государство этим людям помогало. Они должны будут подать документы и получить право на субсидии.

Это очень приятные слова для многих украинцев. Увеличить количество получателей субсидий были не против все, кто раньше был у руля страны. Но все упиралось в соглашении с МВФ, который категорически против этого и настаивает на том, что количество получателей субсидий не увеличивать нужно, а, наоборот, уменьшать. Ведь в нашей стране и так чуть ли не половина населения - на субсидиях. Тогда как с точки зрения экономической целесообразности их получать должны не больше 10 % граждан. Неужели новое правительство намерено проигнорировать рекомендации МВФ, миссия которого прибыла в Украину для подписания соглашения по новой программе кредитования? Конечно, нет. Поэтому, как бы этого не хотелось делать наверху, но более тщательно подходить к вопросам субсидирования в стране, - просто необходимо.

Поэтому в парламенте 2 сентября был зарегистрирован законопроект №1231 «О верификации и мониторинге государственных выплат». Через два дня после регистрации этот документ был определен президентом как безотлагательный. Очевидно, есть намерение принять его еще до начала отопительного сезона. В чем его суть?

Этот законопроект предусматривает три этапа очень тщательных проверок претендентов на поучение государственных выплат (пенсий, стипендий, субсидий): до назначения, во время получения и еще три года после того, как человеку прекращена выдача пособия. При чем, он дает право собирать абсолютно полные досье на украинцев, включая выписки из банковских счетов и перечень всего имущества, - втайне от самих проверяемых. Подобную верификацию льготников пытался запустить и предыдущий Кабмин. Тогда Минфину хотели предоставить право запрашивать информацию о гражданах без их ведома в различных ведомствах и организациях, включая банки. В законодательство пытались заложить норму о том, что Минфин «имеет право на бесплатное получение информации, содержащей персональные данные, и на доступ к автоматизированным информационным и справочным системам, реестрам и банкам данных госорганов». Но осенью 2018 года Конституционный суд заблокировал эти новшества от Кабмина, поскольку они нарушали право защиты граждан на персональные данные.

Какова судьба законопроекта о тотальной верификации, который сейчас находится в парламенте? Скорее всего, права власти на абсолютный доступ ко всем данным украинцев, в том числе и к персональным данным, в этом документе, тоже не останется. В выводах об этом законопроекте Главного научно-экспертного управления, которые появились на сайте Верховной Рады 12 сентября, в частности, сказано: «В связи с вышеизложенным, положения законопроекта, согласно которому «центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализует государственную финансовую и бюджетную политику, при осуществлении полномочий по верификации государственных выплат не требует согласия физических лиц на получение и обработку персональных данных» (новая редакция абзаца третьего ч. 2 ст. 11 Закона Украины «Об информации»), по нашему мнению, являются дискуссионными». И законопроект отправили на доработку.

Кого отсеют?

Тем не менее, получатели субсидий все равно находятся под бдительным контролем власти, начиная с момента оформления этой соцпомощи. Тем, кто покривил душой и не всю правду о себе указал в документах, все равно выведут на чистую воду и деньги заставят вернуть. Поэтому всем, кто намерен получить субсидии, нужно знать, что права на получение этой помощи от государства не имеют:

- владельцы жилья, сдаваемого в аренду, которые не задекларировали свои доходы от сдачи имущества в найм,

- те, кто за последний год совершил единовременную покупку или оплатил услуги стоимостью более чем в 50 тыс. грн,

- владельцы автомобилей, со дня выпуска которых прошло меньше, чем 5 лет. Исключение составляют только мопеды или машины, которые выдали органы соцзащиты населения,

- должники по оплате жилищно-коммунальных услуг, общая сумма задолженности которых превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан или 340 грн (но при погашении долга получение субсидии можно возобновить),

- те, кто в течение 12 месяцев до обращения за субсидией получили наследство или каким-то другим законным путем получил право собственности на земельный участок, квартиру, дом или транспортное средство,

- владельцы жилых помещений с очень большой площадью: квартиры, превышающей 120 кв. м или дома больше 200 кв. м. Исключение из этого правила - детские дома семейного типа, приемные и многодетные семьи,

- граждане трудоспособного возраста, которые не работают, не учатся и не состоят на учете в Центре занятости как безработные. Им автоматически засчитывают в доход три прожиточных минимума, что сильно уменьшает вероятность получения субсидии.

Кабмин Владимира Гройсмана обещал, что монетизация субсидий с начала отопительного сезона 2019 года коснется всех получателей. То есть, с октября все субсидианты должны были получать госпомощь на оплату услуг жкх «живыми» деньгами. Будет ли так при нынешнем правительстве – пока неизвестно, хотя времени осталось немного. Но если раньше все наличные деньги по субсидиям шли только через «Ощадбанк», то сейчас уже увеличен для этого перечень банков – до 34. Каждый получатель сможет выбрать себе банк, согласовав это с органами соцзащиты.

Алла Рыбалко

День рождения Андреевского спуска и фестивали: как прошли выходные в Киеве

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых