150

Больше свободы, меньше рисков: чего ждут от Украины инвесторы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты в Украине 03/11/2021
Больше свободы, меньше рисков: чего ждут от Украины инвесторы. Фото иллюстративное.
Больше свободы, меньше рисков: чего ждут от Украины инвесторы. Фото иллюстративное. teletrade.ru

Инвестклимат улучшился 

Индекс инвестпривлекательности Украины, по информации Европейской бизнес Ассоциации и юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры» улучшился с 2,4 балла до 2,84 балла из 5 возможных за первое полугодие 2021 г.  

Согласно опросу потенциальных инвесторов Украины,   

58% гендиректоров компаний-членов ЕБА считают нынешний инвестклимат в Украине неблагоприятным. Однако этот показатель значительно сократился по сравнению с данными за 2020 г., когда он составлял 78%. Нейтральными климат считают 29% опрошенных СЕО, только 13% называют его благоприятным.   

Улучшилась оценка полугодовой динамики: 15% респондентов считают, что инвестклимат ухудшился за последние шесть месяцев (ранее таких было 66%). Большинство (53%) убеждены, что условия ведения бизнеса не изменились, 32% заметили улучшение.  

Главными проблемами для бизнеса СЕО традиционно считают слабую судебную систему (90% опрошенных), высокий уровень коррупции (80%) и теневую экономику (65%).   

Среди других преград развития инвестклимата директора называют непредсказуемые условия ведения бизнеса, торможение необходимых для сотрудничества с МВФ реформ, высокую кадровую ротацию в правительстве, нестабильность в отношениях Украины с зарубежными партнерами, налоговое давление.  

В список позитивных тенденций СЕО внесли стабилизацию ситуации с коронавирусом (правда, в этом пункте в нынешних реалиях уже вполне можно усомниться), стабильный валютный курс, низкую учетную ставку, диджитализацию государственных услуг, запуск рынка земли, начало смены общественного договора с олигархами, поддержку крупных инвестиционных проектов.  

Тем не менее, Украина и сейчас не очень популярна у инвесторов.  Так, директор Crane IP Law Firm Иван НИКИТЧЕНКО в качестве наглядного примера сравнивает нас в этом плане с соседями. В 2020 г. мы получили отток прямых иностранных инвестиций (ПИИ), составивший «минус» 868 млн долл. Польша за этот же год -  приток в 8,5 млрд долл., Чехия - 6,3 млрд, Эстония - 3,2 млрд, Венгрия - 4,2 млрд, Турция - 7,9 млрд., Латвия - 0,9 млрд.   

Чего хочет инвестор? 

Сергей САРОЯН, основатель компании Performance Managment, говорит, что инвесторы всегда оценивают два фактора: потенциал и риски. Причем, когда речь идет о развивающихся странах, риски выходят на первый план, так как вероятность потери капитала в этом случае особенно велика. Иными словами, чтобы повысить инвестклимат, необходимо в первую очередь обеспечить сохранность капитала, снизить административные барьеры, проработать механизмы взаимодействия, которые будут понятны всем участникам процесса, создать прозрачную и, самое главное, стабильную налоговую систему.  

Инвестиции - это долгоиграющий процесс, так что инвесторы должны быть уверены в том, что правила игры не будут пересмотрены. Пожалуй, это - самая главная проблема Украины: законы меняются так часто, что иностранные инвесторы попросту не понимают, что их будет ждать завтра. В какой-то степени спасает то, что эти законы исполняются выборочно и не всеми, но иностранцев это также отталкивает: они хотят работать в равных условиях с остальными, а не быть в заведомо невыгодном положении из-за незнания специфики страны. 

В свою очередь, старший аналитик финансовой компании «Альпари»Вадим ИОСУБ, полагает, что говоря об инвестиционном климате, надо обратить внимание на общестрановые риски. Тут следует выделить проблемы коррупции, «особенности» судебной системы, гарантии прав собственности, понятность и стабильность законодательства и регулирования. Любой инвестор прежде всего заинтересован, чтобы его собственность была неприкосновенной, невозможны были рейдерские атаки на нее, чтобы он мог получить защиту, в том числе судебную, своих прав, чтобы не было никаких препятствий к репатриации прибыли. 

В целом, в Украине много причин, из-за которых в нашу страну не спешат инвестировать. Так, И. Никитченко говорит, что даже при условии получения всей разрешительной документации, подключения к сетям и началу работы, госорганы могу ставить палки в колеса на любом этапе - проверка налоговой, визит силовых органов, трудности на таможне и т.д. Подвести может и контрагент, и в суде свои права быстро и эффективно защитить не выйдет. Дополнительный риск - нестабильность законодательства: изменения только в Налоговый кодекс могут вноситься по 2-3 раза в год. 

Какие секторы наиболее привлекательны?  

Наиболее привлекательными для инвестиций чаще всего эксперты считают такие сектора украинской экономики, как IT, энергетика, агропром, банковский сектор, финансовые технологии. 

По мнению С. Сарояна, самым интересным сектором сейчас является IT: за последние 10 лет его доля в ВВП выросла с 3% до 4,9%. Благодаря своей специфике, технологическая сфера гораздо меньше страдает от проблем с логистикой, отсутствия инфраструктуры, бесконечных проверок и т.д., вследствие чего лишена большей части рисков, присущих остальным украинским компаниям. Да и в целом, будущее именно за технологиями: доля промышленности в развитых странах стабильно снижается, в то время как растет доля услуг и сервисов. 

Халид ДЖОЛО, исполнительный директор компании Nebras Power, отдает преимущество энергетической отрасли в Украине. Он говорит о наличии плюсов инвестирования в этой сфере в нашей стране. Среди них: незначительная конкуренция и синхронизация законодательства с ЕС. Это способствует возврату инвестиций, что является значительным преимуществом для Украины 

В тоже время, притоку инвестиций в энергетику, по словам Х.  Джоло, мешает нестабильность законодательства. Он отметил, что сейчас некоторые законодательные нормы в этом секторе рассматриваются в Конституционном суде Украины (КСУ).  

Для быстрого развития рынка энергоресурсов в Украине, по мнению Х. Джоло, нужно создать рынок аукционов, улучшить регуляторные нормы, начать переход на возобновляемые энергоисточники, сориентироваться на производстве сжиженного газа. 

Интересной отраслью для инвесторов является агропром. Андрей СТАВНИЦЕР, совладелец и СЕО крупнейшего порта Украины ТИС, считает, что необходимым условием для роста инвестиций в эту отрасль является улучшение регуляторных норм. Они будут способствовать росту прибавочной стоимости в области сельского хозяйства. 

Первый заместитель главы НБУ Екатерина РОЖКОВА видит потернциал для роста инвестиций в банковском секторе.  

По ее словам, у нас один из самых больших в Европе показателей отдачи на капитал в банковском секторе - более 30%.  

Хороший потенциал у нас и для финансового сектора: из-за того, что уровень проникновения кредитования очень низкий. Здесь обширное пространство для быстрого и легкого роста. Последние законодательные изменения, в том числе, закон «О платежных услугах», дают больше возможностей банкам и финансовым компаниям для развития и инноваций. 

Как улучшать климат? 

Многое в Украине уже сделано для привлечения инвесторов, но еще больше предстоит сделать. Для этого нужно работать над улучшением инвестклимата.  

Так И. Никитченко говорит, что рецепт остается неизменным уже не одно десятилетие – это эффективная судебная реформа, ограничение возможностей силовых органов давления на бизнес, дерегуляция (по Индексу экономической свободы Украина на 127 месте в мире), упрощение администрирования налогов и таможенных процедур и снижение уровня коррупции. 

Е. Рожкова, в свою очередь, резюмирует: безусловно, арсенал наших инструментов не такой мощный как, скажем, в США. Там, как и в других развитых странах, в десятки раз меньше рисков для инвесторов. И нам нужно работать, используя их накопленный опыт. Но определенный прогресс уже есть - премия за риск снизилась с больше 6% до меньше 5%. Нужно работать дальше: проводить структурные реформы: это земельная, судебная, реформа правоохранительных органов.  

Виктория Хаджирадева

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...