aif.ru counter
330

Ассоциация Украина-ЕС: почему Киеву пора изменить Соглашение с Евросоюзом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты в Украине 19/12/2019
Ассоциация Украина-ЕС: почему Киеву пора изменить Соглашение с Евросоюзом
Ассоциация Украина-ЕС: почему Киеву пора изменить Соглашение с Евросоюзом © / European Council

28 января 2020 г. в Брюсселе соберется ежегодный Совет ассоциации Украина-ЕС. Будут анализировать, насколько успешно Украина выполняет условия. Премьер-министр Алексей Гончаруку анонсировал, что будет и план по изменениям: обновить Соглашение об ассоциации хотят в 2021 г.

Соглашение об ассоциации – первый евроинтеграционный этап. Европейский курс Украины в феврале 2019 года был закреплен в Конституции. Но уходящий год в вопросе интеграции с ЕС важен еще и потому, что правительство наконец сделало общедоступной систему мониторинга «Пульс Соглашения». Изменения в основной закон подтвердили – с европейского пути сворачивать никак нельзя. Темпы выполнения уточнили: двигаться по этому пути Украина будет очень долго.

Неровный пульс Соглашения

Система мониторинга «Пульс Соглашения» работает в Украине с 2017 г. Но до ноября 2019 г. данные были закрытыми. Экс-вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе результаты оглашала ежегодно и не раз просила правительство открыть их.

«Я делала несколько попыток в течение этих лет сделать «Пульс Соглашения» публичным, - рассказала Климпуш-Цинцадзе летом 2019 г. - Однако безуспешно. Например, нынешний отчет о выполнении Соглашения об ассоциации: я получила возмущение многих коллег, которые и сами не были удовлетворены результатами, а еще больше были недовольны тем, что мы это обнародовали. Премьер (Владимир Гройсман. - Ред.) также был недоволен — мол, мы без разрешения обнародовали».

Явление «Пульса» народу вызывает недоумение. Соглашение об ассоциации мониторят по 24 направлениям, и ни одно из них на 100% не укладывается в график. Лучший результат – в сфере политического диалога, нацбезопасности и обороны: 85% выполнено, а остальное просрочено (см. Важно).

Задачи, направления и мероприятия с 2014 г., когда Украина подписала политическую часть Соглашения, разные. Первые годы условий было меньше, и Украина выполняла мероприятия активно. В 2014 и 2015 гг. прогресс был 94% и 92%. В 2016 г. – 70%, а дальше пошли по наклонной. В 2017 г. – 55%, в 2018 г. – 57%. За 2019 г. статистики по всем четырем кварталам еще нет, но за три «успеваемость» составила всего 34%. При том, что количество мероприятий растет как снежный ком: с каждым годом их все больше.

Что думают в ЕС?

В Евросоюзе уже готовятся к январскому заседанию Совета ассоциации Украина-ЕС. Хотя плохие темпы продвижения очевидны, в ЕС шашкой не машут. Проблемы есть, констатируют там, но есть и достижения.

Этапы вступления в ЕС
«Этапы вступления в ЕС». Фото: АиФ в Украине

«Украинская власть достигла прогресса в проведении реформ за последний год, особенно в сферах, которые помогут создать основы для будущего роста и процветания граждан Украины. Сейчас много принятых законов ожидают имплементации, и Европейский Союз будет продолжать работать там, чтобы сопровождать этот процесс», - заявил еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Варгеи.

Сферы, где Евросоюз видит продвижение, это:

  • борьба с коррупцией. Работа Высшего антикоррупционного суда, уголовное наказание за незаконное обогащение, появление института обличителей коррупции. Однако ЕС не нравится отсутствие прогресса в связи с мошенничествами в ПриватБанке перед его национализацией;
  • энергетика. Анбандлинг «Нафтогаза» - появление независимого оператора ГТС. Однако есть сложности с реформой рынка электроэнергии – там несовершенная конкуренция, слишком мало доминирующих компаний: олигополия;
  • торговля. ЕС становится главным экспортным рынком Украины, экономика Украины растет, финансовый и банковский секторы стабилизировались. Однако нет поощрения инвестиций, верховенства закона и эффекта от борьбы с коррупцией.

В отчете отмечают, что достижения в этом году – это закон о бюджете, дерегуляция на рынках, прогресс в системе госзакупок и реформа здравоохранения. Правда, здравоохранение, считают в ЕС, трансформируется медленно, тормозятся реформы в сфере защиты прав интеллектуальной собственности.

Но украинская делегация едет на встречу не просто так. Спустя пять лет после подписания, можно пересматривать условия Соглашения. И Украина дозрела.

Что нужно менять?

Вице-премьер по евроинтеграции Дмитрий Кулеба констатировал, что из-за квот и сырьевой структуры экспорта Украина уже приближается к «потолку»: «Мы хотим привести Соглашение в соответствие с реальностью. Потому что его содержание было согласовано 6−7 лет назад. Реальность кардинально изменилась, и наши возможности торговли уже просто вышли за те нормы и стандарты, которые заложены в Соглашении».

Описание проблемы очень деликатное, каким и должно быть у государственного деятеля.

«В Украине был президент Виктор Янукович, при котором разрабатывали проект Соглашения, в том числе и о Зоне свободной торговли, понимая, что его не будут подписывать, - напоминает вехи истории эксперт Growford Institute Алексей Кущ. - Его разрабатывали, чтобы оно было шантажом России для получения денег и преференций. Отношение, как к «филькиной грамоте», привело к тому, что никто и не отстаивал интересы Украины. В него вошло и то, что Украина не сможет выполнить, ей не выгодно, утратило свою актуальность. После Евромайдана и прихода новой власти Порошенко взял ту же ручку, которой Янукович не подписал Соглашение, и подписал тот документ, который был составлен без учета национальных и стратегических интересов Украины и формировался командой Януковича для шантажа».

Премьер-министр Алексей Гончарук анонсировал обновление Соглашения в 2021 году. Часть из планов: распространение режима внутреннего рынка в сфере предоставления финансовых, телекоммуникационных, почтовых и курьерских услуг. Но есть еще надежды на «промышленный безвиз» - подписать Соглашение об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (Соглашение АСАА).

Направления Соглашения об ассоциации с ЕС и прогресс выполнения
«Направления Соглашения об ассоциации с ЕС и прогресс выполнения». Фото: АиФ в Украине

«Это- возможность для наших компаний поставлять товары по значительно более простым стандартам, для того, чтобы наши товары заходили более свободно», - объяснил суть промышленного безвиза министр иностранных дел Вадим Пристайко.

ВР уже приняла все законы в рамках промышленного безвиза, в 2020 г. премьер ждет прибытия в Украину оценочной миссии ЕС, и по итогам ее работы может быть заключено Соглашение АСАА.

«Когда мы говорим «Соглашение об ассоциации», часто подразумевают Зону свободной торговли. Давно заметно, что она в нынешнем формате нашей стране плюсов не дает. Каждый год слышим о квотах. Они настолько быстро выбираются, что не приходится говорить о развитии экспортного потенциала, - констатирует кандидат политических наук Алексей Якубин. – ЕС защитил приоритетные для себя те отрасли, в которых Украина могла бы наполнить европейский рынок. Вопрос  с пересмотром квот, если говорить об экономической части Соглашения, должен стать основным на переговорах. В 2020 г. открывается такая возможность».

Политолог говорит, что способность правительства добиться ощутимого пересмотра и продемонстрирует силу Киева. Будут серьезные изменения – значит, Украина субъектна, косметические – значит, власть слаба.

«В нашем договоре, в отличие от тех, которые подписывали с Балканскими странами, нет упоминания о перспективах членства в ЕС, - также напоминает Якубин. - Киев мог бы поднять эту тему и намекнуть на конечную цель. Хотя бы на возможность открытия кандидатства».

Он напоминает, что Турция в статусе кандидата находится уже 20 лет. Срок долгий, но и Украина не из торопливых. Страна уже пять лет топчется на первом этапе вступление в Евросоюз. Без надежд на продвижение дальше, зато с жесткой привязкой к евроинтеграции в Конституции. Возможно, об этом стоит напомнить западным партнерам.

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых