aif.ru counter
192

Андрей Павловский – о социальном государстве не на словах, а на деле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты в Украине 11/12/2019
Андрей Павловский – о социальном государстве не на словах, а на деле
Андрей Павловский – о социальном государстве не на словах, а на деле © / dsnews.ua

(Начало. Продолжение в №51 «АиФ в Украине» за 2019 г.)

«Наше правительство само себя называет «либертарианцами», при этом не понимая, что же эти слова на самом деле означают. А ведь во многих справочниках записано, что либертарианство – это крайняя, даже, можно так сказать, «экстремистская» форма идеологии, предусматривающей, что государство вообще должно перестать выполнять любые социальные обязательства. И граждане обязаны выживать сами, кто как может», - начинает беседу с «АиФ в Украине» народный депутат Украины VII созыва, эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский.

Забрать, нельзя оставить

Андрей Михайлович, эта идеология сейчас действительно внедряется в жизнь на практике, а не на словах?

Да, можно так сказать. В первую очередь, этим занимается Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, а также - другие министерства, которые отвечают за социальные функции. Они действуют, предлагая соответствующие постановления правительству, подают в Верховную Раду соответствующие законопроекты.

О каких законах идет речь?

Недавно принят, и уже окончательно, законопроект «О верификации социальных выплат» (№1231, 17 октября 2019 года принят ВР. – Ред.): он, фактически, направлен на то, чтобы существенно сократить количество людей, имеющих право на любые виды социальной помощи, в том числе и коммунальные субсидии. Верификация – это проверка. Этим документом оздали более жесткие условия на получение такого вида помощи, и, вопреки решению Конституционного суда, открывают все персональные данные субсидиантов. Эти данные могут передавать проверяющим органам, в данном случае Минфину, и затем будут принимать решения по лишению людей того или иного вила социальной помощи - за любую мелкую ошибку, в частности, при оформлении субсидий.

В законе все прописано так, что будут проверять данные за три последних года. И если найдут ошибку – получатель соцпомощи обязан будет вернуть за эти три года суму социальной помощи в полном объеме. Это, опять-таки, противоречит Конституции – ведь если что-то у людей забирать, заставлять возвратить, этим не органы исполнительной власти должны заниматься. Для начала, с таким иском следует хотя бы в суд обратиться.

Причем, у людей не требуют объяснений, почему возникла та или иная ошибка. А ведь, возможно, в этом виновен не сам гражданин, а чиновник, к которому он обращался за оформлением социальной помощи.  

Вот такая ситуация складывается. И мы это видим, прежде всего, с субсидиями.

Зачем пилим сук, на котором сидим

А какие по этому вопросу есть другие спорные, с вашей точки зрения, решения?

Правительством Алексея Гончарука принято постановление, согласно которому увеличивается процент оплаты за коммуналку, исходя из которого можно обращаться за субсидией. Доля дохода, которую расходует проситель на коммуналку, выросла, и теперь должна превышать 20%, а не 15%, как раньше (Такое «урезание» прописано в утвержденном Кабмином постановлении №878 от 20 октября 2019 года, опубликованном на правительственном портале. Там, в частности, указано, что следует «в абзаце пятом пункта 1 постановления Кабинета министров Украины от 27 июля 1998 г. №1156 цифры «15» заменить цифрами «20». Эти изменения вступят в силу с 1 мая 2020 года. – Ред.). К чему это объективно приведет? К уменьшению количества тех, кто имеет право получать субсидию.

Какие еще есть подобные нововведения?

Вот, например, прописали норму, что если в семье имеется хотя бы один член, временно не уплачивающий единый социальный взнос (ЕСВ), эта семья в целом лишается права получать субсидию.

Кто же, как правило, временно не платит ЕСВ? Это безработные или люди, выехавшие на заработки за границу. То есть, «ударили» по всем семьям гастарбайтеров, которые приносят государству ежегодно миллиарды долларов, временно или постоянно трудясь за рубежом. Государство же бьет по всем их семьям – и это при том, что их усилиями, даже без Международного валютного фонда, у нас как-то поддерживается стабильность экономики. Ведь, по данным Национального банка Украины, только в минувшем году «заробитчане» перечислили в Украину более 12 млрд долл. А в этом году, как сообщают в НБУ, сумма будет еще большей – порядка 15 млрд долл. И теперь сравните: мы у МВФ на коленях, на унизительных антисоциальных условиях просим миллиард долларов в год, а гастарбайтеры перечисляют в 12 раз больше! Вот в таких условиях держится, на самом деле, экономика Украины. Но вместо того, чтобы поклониться им в пояс, поблагодарить, правительство бьет по семьям «заробитчан», забирая у них субсидии и право получения социальной помощи.

Игра на положение

Какие еще сложности могут возникнуть у претендента на субсидию или ее получателя?

Кроме того, так прописано, что при верификации будут проверять данные, подаваемые с границы: если человек выезжал за границу хотя бы раз или два, он тоже будет терять право на субсидию. Ведь правительство считает, что если вы совершаете такие поездки - значит, у вас есть деньги оплачивать коммунальные услуги. И вы не должны получать какой-либо вид социальной помощи.

Это можно назвать определенной дискриминацией, или такой подход - норма?

В отношении людей, которые получают хоть копейку социальной помощи, не действует закон о банковской тайне. Счета, данные об имуществе – все это открыто, и любой чиновник может докопаться до ваших данных, персональных и других. И все это, отмечу, правительство Гончарука делает вопреки решениям Конституционного суда (В 2018 году Конституционный суд временно запретил Минфину собирать персональные данные при верификации соцвыплат. – Ред.).

Еще по поводу решений правительства, касающихся субсидий:  бывший представитель президента в Кабмине Андрей Герус, еще находясь в этой должности, говорил о том, что количество субсидиантов в 2020 году должно увеличиться на миллион. Возможно ли это - при тех шагах, которые сейчас предпринимаются?

Действительно, сейчас делаются все шаги вопреки этим словам – создаются все более сложные условия для получения субсидий украинскими семьями, «заробитчанами». Все это объективно приводит к уменьшению, а не к увеличению тех, кто может получать субсидии. Вот еще один интересный факт, ярко характеризующий происходящее: в декабре 2017 г. субсидии в Украине получали почти 7 млн домохозяйств. А сейчас, в декабре текущего года, их осталось всего 2,8 миллиона.  То есть, за полтора года более трех миллионов домохозяйств потеряли субсидии. Искусственными, жесткими методами правительство сократило число семей, имеющих право на субсидию. И далее, судя по всему, этот процесс продолжится: на словах правительство будет обещать одно, но, на самом деле, будет делать все возможное, чтобы снизить количество получателей социальной помощи – не только субсидий, но и любых других ее разновидностей.

Причем, совсем уже по непонятным причинам, к необходимости верификации отнесли и пенсии. Хоть пенсия – это же не социальная выплата, не помощь гражданину из государственного бюджета. Это – трудовые деньги, находящиеся в Пенсионном фонде, являющемся фондом социального страхования. Их работник откладывает из зарплаты на будущую старость, это – его личные деньги, которые страна потом ему выплачивает. И почему государство «сует нос» в пенсионные деньги – вообще непонятно.

Ирина Ванда

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых