Примерное время чтения: 2 минуты
40

Присяжнюк: в стране засеяли почти 90% запланированных площадей

Сюжет Сельское хозяйство

Киев – 24 апреля, АиФ Украина. По состоянию на 23 апреля 2013 года украинские аграрии засеяли ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами 2,6 миллиона гектаров. Это составляет 89% от прогнозированных объемов посевной кампании. Сейчас в посевную включились северные и западные регионы Украины. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«На сегодня погодные условия способствуют двухсменному проведению весенне-полевых работ, – отметил он. – Южные регионы уже отсеялись даже больше запланированного. И к посевной кампании уже присоединились аграрии северных и западных областей Украины».

Читайте также: Присяжнюк выступил против отмены налоговых льгот для аграриев

По данным министра, кукуруза на зерно посеяна на площади 685 тысяч гектаров, а сахарная свекла − на 133 тысячах. Подсолнечником уже засеяно почти 1,3 миллиона гектаров.

«Мы видим, что семян достаточно, минеральных удобрений, протравителей, средств защиты растений − тоже. Что касается финансового обеспечения посевной, то предприятия АПК привлекли кредитов на сумму свыше 5,5 миллиарда гривен. И сейчас по поручению первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова в регионах активизируется работа с коммерческими банками по привлечению необходимых кредитных средств», – добавил Николай Присяжнюк.

Читайте также: Николай Присяжнюк представил Стратегию развития аграрного сектора Украины до 2020 года

По словам министра, вместе с координацией весенне-полевых работ в 2013 году идет постоянный мониторинг состояния озимых. По данным регионов, в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся почти 93% посевов озимых. 

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых