75

600 млн грн недобора бюджетных поступлений некритично – эксперты

Сюжет Экономика

Киев – 17 апреля, АиФ Украина. Дефицит бюджета сейчас ниже запланированного уровня благодаря бережливой политике правительства. А в случае снижения поступлений от налогов и сборов у правительства всегда есть дополнительные источники денег. Так эксперты прокомментировали информацию о том, что по итогам первого квартала госбюджет недополучил 600 млн грн доходов.

Они также отмечают, что в текущем году первый квартал для бюджета оказался более удачным, чем в 2012 г. – поступления выросли на 8,3%. Кроме того, сейчас дефицит сметы доходов находится на более низком уровне, чем запланировано в госбюджете-2013.

«Бережливая долговая политика позволила свести госбюджет с дефицитом на 13,4 млрд грн ниже, чем запланировано бюджетной росписью на этот период, – отметил руководитель аналитического департамента инвестиционной компании «АРТ-Капитал» Игорь Путилин.

Читайте также: Дефицит госбюджета достиг 3,8% ВВП

В свою очередь руководитель отдела аналитики инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий сказал, что такая ситуация в начале года нетипична.

«Это не является проблемой, поскольку дефицит бюджета сейчас составляет лишь 8,3% от планового бюджетного показателя. Мы придерживаемся нашего прогноза – дефицит не превысит 3% ВВП, как это предусмотрено бюджетом» – отметил эксперт.

Аналитики полагают, что незначительные недоборы бюджета могут быть покрыты за счет перечисления доходов Национального банка.

Читайте также: Рада приняла бюджет -2013

«Министерству финансов придется в этом году либо сильно экономить, либо просить Нацбанк о более активных перечислениях в бюджет» – уверены в своем обзоре аналитики инвесткомпании КИНТО.

Кроме того, сейчас Министерство финансов без проблем привлекает заемные ресурсы на внутреннем рынке, которые позволяют не только рефинансировать старые долги, но и в случае надобности могут быть направлены на покрытие бюджетного дефицита. Например, накануне на очередном аукционе ведомство привлекло 3,27 млрд грн, из которых 2,6 млрд грн будут направлены на погашение ранее выпущенных облигаций внутреннего госзайма, включая купонный доход по ним.

Читайте также: Минфин начинает выплату по первому купону валютных казначейских обязательств

Эксперты допускают, что в текущем году доходы бюджета могут немного снизиться не только из-за сложной экономической ситуации, но и из-за снижения ставок некоторых налогов. В то же время большинство из них ожидает оживления активности в этой сфере в Украине, что связано с преодолением кризиса в Еврозоне и США. Это приведет к восстановлению спроса на отечественный экспорт. Таким образом, во втором полугодии доходы бюджета могут увеличиться.

По информации Минфина, дефицит госбюджета по итогам I квартала составил 4,2 млрд грн (8,3%) от плана на год. Таким образом, смета сведена с дефицитом на 13,4 млрд грн ниже, чем было запланировано. Доходы сводного бюджета за этот период составили 106,8 млрд грн., что выше на 8,3%, чем за аналогичный период минувшего года. Как пояснило ведомство, недобор 600 млн грн связан со снижением поступлений НДС с импортных товаров. Законом о Госбюджете-2013 его доходы определены в размере 362,83 млрд грн, расходы – 412061 млрд грн. Дефицит запланирован на уровне до 50532 млрд грн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых