aif.ru counter
26.03.2013 09:51
33

Украинские ученые нашли нефть в Антарктиде

Сюжет Газ, нефть, энергоносители
Фото: пресс-службы ведомства

Киев – 26 марта, АиФ Украина. С помощью геоэлектрического зондирования украинские ученые в 2012 году обнаружили четыре месторождения нефти в Антарктиде. Их площадь – 900 кв. км, что подтверждают данные спутниковых исследований.

Также исследователи нашли в западной Антарктике залежи газогидратов. Исследования показывают, что запасы последних на 25-30% превышают подсчитанные ранее.

Читайте также: Украинский бар в Антарктиде признан одним из 10 самых необычных заведений

В Госинформнауки отмечают, что Украина будет расширять район научных интересов в Антарктике, создавая сеть сезонных баз. В перспективе планируется строительство новой станции круглогодичного функционирования.

«Научное присутствие Украины в Антарктическом регионе гарантирует нашему государству участие в будущем в возможном распределении ресурсов», – считают в ведомстве.

Читайте также: Монстры льда. Тайны озера Восток в Антарктиде

Напомним, проект Государственной целевой научно-технической программы проведения исследований в Антарктике на 2011-2020 годы приняли в ноябре 2010 года. По словам главы Государственного комитета по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимира Семиноженко, запасы нефти в Антарктике составляют более 100 млрд тонн, а запасы газа – около 15 трлн кубометров.

Источник: Корреспондент

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых