74

Глава Фонда госимущества заявила, что приватизация бьет по украинцам

Сюжет Экономика
Фото: tvi.ua

Киев, 10 января - АиФ Украина. Приватизация государственных предприятий бьет по карманам рядовых украинцев. Об этом заявила экс-глава Фонда государственного имущества Украины Валентина Семенюк-Самсоненко.

Читайте также: Правительство решило отдать частникам «Нефтегаз» и еще 1195 госпредприятий

«За любую приватизацию будут расплачиваться люди... Когда произошла приватизация облэнерго, то, фактически, приватизировали кассовые аппараты и «рубильники». Когда облэнерго были государственными, люди платили за киловатт 4 копейки, а после приватизации - 16 копеек. После выборов цена вообще взлетела до 21 копеек», - отметила она.

Читайте также: Угольная отрасль - шаг в неизвестность?

По ее словам, цены на ЖКУ растут после каждой избирательной компании. Это – «результат той гречки и взяток, которые раздают» олигархи. А придя к власти, они через увеличение цен вернут себе все предвыборные расходы, считает чиновница.

В 2013 году правительство планирует завершить приватизацию всех украинских тепловых электростанций, теплоэлектроцентралей и облэнерго. Среди прочего с молотка могут уйти и угольные шахты. За все эти активы Фонд госимущества Украины ожидает выручить не менее 10,8 миллиардов гривен.

Будут приватизированы как минимум четыре ТЭЦ - Днепродзержинская, Херсонская, Одесская и Харьковская. В списке объектов к продаже - более десяти угольных шахт и нескольких горно-обогатительных фабрик.

По мнению экс-премьер-министра Юрия Еханурова, желание правительства передать энергетические активы в частные руки может нанести ущерб энергетической и экономической безопасности страны.

Другие эксперты говорят о том, что приватизация энергогенерирующих и энергораспределительных компаний не приведет к пополнению бюджета.

«Деньги от их продажи могут закрыть некоторые бюджетные дыры, но это - капля в море. Их все равно не хватит, и придется брать кредиты либо у России, либо у Китая», - отметил президент Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов.

Приватизированы будут и Одесский припортовый завод, ОАО «Турбоатом». Ранее эти заводы уже выставлялись на продажу, но их никто не купил. Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук уверен, что сейчас обе компании могут купить россияне.

В 2012 приватизация показала, что большинство государственных предприятий скупают олигархи. Например, холдинг ДТЭК, принадлежащий Ринату Ахметову, стал собственником пяти из восьми государственных энергокомпаний. Россияне тоже не остались в стороне. Александр Бабаков и Констатин Григоришин теперь контролируют черновицкую, закарпатскую и винницкую областные энергокомпании.

Дмитрий Боярчук уверен, что распродажа украинских предприятий не привлечет внимание западных инвесторов. «Они скептично настроены, потому что в Украине есть опыт продажи целых групп таких объектов в одни руки без честных конкурсов», - заметил эксперт. 

Источник: Газета, Русская служба DW

Также вам может быть интересно

Loading...