46

Эксперт: хлеб подорожает еще больше, цены нужно отпустить

Сюжет Экономика

Киев, 6 сентября - АиФ Украина. В Украине продолжается подорожание хлеба. Еще в конце августа глава Харьковской области Михаил Добкин заявил о том, что не исключает подорожания хлебобулочных изделий социальных сортов, поскольку цена на них не менялась с 2010-го года, в то время как стоимость топлива успела вырасти. На днях поднялась цена на батоны в Мариуполе – с 3,8 до 4,6 грн. Эксперты обещают – рост цен будет и дальше.

Производители хлеба считают, что цены на него нужно отпустить, введя параллельно адресную помощь для малоимущих слоев населения. Об этом «АиФ» рассказал Олег Юхновский, президент союза производителей пищевой промышленности Украины.

«Сегодня на рынке зерна тревожно - идет значительный рост цен. В частности, из-за недобора зерна на полях США. Зерно кукурузы, в частности, подорожало на 60%, продовольственная пшеница – на 40%. Это не может не отразиться и на украинском рынке. На внутреннем рынке уже произошло подорожание. Тем более, что, по сравнению с предыдущим годом, произошло сокращение производства продовольственной пшеницы. Не исключено, что произойдет и подорожание муки. Урожай этого года будет дороже прошлогоднего. Полагаю, стоит говорить о том, что надо поступательно – как бы странно это ни казалось в данной ситуации – отказываться от административных методов, либерализовывать рынок, цены - и параллельно переходить к адресным дотациям наименее защищенных слоев населения. От этого будет польза и украинцам и отрасли, которая сможет развиваться», - сказал специалист.

«Теперь важно, как поведут себя власти, чтобы сбалансировать ситуацию. Это могут быть и своевременные интервенции на рынке муки, чтобы хлебопеки не сидели на «голодном пайке», и другие меры. Ресурс в госрезерве для интервенций имеется. Главное – чтобы не вводились административные меры. А зерновой рынок всегда очень жестко администрируется. Хлеб – своего рода политический продукт. Это серьезная проблема для отрасли. Очень бы не хотелось, чтобы на эту тему были развязаны политические спекуляции. Они в конце концов негативно отразятся на кошельке украинца. Подходить нужно конструктивно. Пока же ситуация такая: по данным Госкомстата, в 2010-м году в Украине было более 2-х тысяч хлебопекарских предприятий, а в следующем году их стало около 1600. Производство стремительно переориентируется в тень», - подчеркнул Юхновский.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых