aif.ru counter
201

Долги Украины: кому и что должна страна?

Сюжет Экономика

Киев, 30 июля - АиФ Украина. В первой половине текущего года на обслуживание государственного долга бюджет Украины выделил 14 млрд 554,6 млн грн. Деньги были предоставлены общим фондом госбюджета, сообщает Государственная казначейская служба Украины. Но по состоянию на 30 июля 2012 года расходы по обслуживанию госдолга составили 12 млрд 539,9 млн грн, то есть существенно больше половины предусмотренной на год суммы.

В то же время на погашение госдолга было предусмотрено 41 млрд 311,3 млн грн. К 30 июля было погашено только 32 млрд 840,1 млн грн. Сам госдолг на 30 июля 2012 года достиг отметки в 373,42 млрд грн, уменьшившись на 0,5% по сравнению с объемом на конец мая.

К 1 июня 2012 года остатки на Едином казначейском счете правительства в национальной валюте составляли 7,8 млрд грн, в иностранной — 13,6 млрд грн. Этот резерв вполне позволяет рассчитаться с долгами и выполнить все бюджетные обязательства, считает первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский.

Так, 6 июня правительство вернуло $ 1 млрд банку VTB Capital из двух миллиардов долларов, взятых в кредит ранее. миллиардного кредита. Вся остальная сумма была рефинансирована через выпуск 2-летних облигаций под 7,95%. 26 июня были погашены евробонды на $ 500 млн, выпущенные Украиной в 2007 году. К тому же НБУ уже начал возвращать кредиты МВФ.

«Мы уже сделали два погашения. При этом уровень резервов у нас особенно не изменился», — отметила директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

Следует отметить, что в Украине одна из лучших ситуаций с госдолгом. Так, отношение госдолга к ВВП во Франции составило около 85%, в Германии — 81,5%, в Венгрии — более 80%, Польше — 55,4%. В Украине же этот показатель равен 36%.

Теперь о структуре долга: около 25% всех задолженностей по ОВГЗ приходится на госбумаги, срок погашения которых наступит через пять лет. При этом старые ОВГЗ постоянно погашаются, новые выпускаются и конца этому не видно. Единственно, что меняется их доходность, а это уже может волновать не только биржевых аналитиков.

Еще 3 млрд. грн правительство должно выплатить по кредитам, полученным от НБУ. На этом внутренние долги заканчиваются. Хотя можно считать таковыми государственные гарантии под кредиты юридических лиц. Их сумма составляет 5 млрд. грн, куда входят облигации ГИУ, векселя «Укравтодора» и кредиты «Укрэксимбанка» и «Ощадбанка».

Внешние долги составляют еврооблигации на 10,2 млрд. долларов, проданные Минфином в июле 2012 года. Их доходность при этом была снижена до 9,25%. Еврооблигации составляют около 50% всех внешних долгов страны. Еще 8,6 млрд. долларов страна должна МВФ, 2 млрд. долларов - Международному банку реконструкции и развития и несколько мелких заимствований от Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и многих других зарубежных финансовых структур. Также есть большой кредит от ВТБ банка России. Ему нужно отдать еще $1 млрд.

Существуют также государственные гарантии по внешним долгам. Их сумма составила $11 млрд плюс еще $3 млрд аналогичных обязательств по китайским поручительствам. (Впрочем, сегодня Верховная Рада Украины отменила закон о привлечении кредита из Китая, который должен был пойти на улучшение сельского хозяйства). Подобные долги погашать должны только юридические лица. Они же платят процент, так что де-юре эти сумм не имеют особого отношения к государству. Но на всякий случай эта сумма включается в показатели госдолга.

Остается констатировать, что показатель совокупного долга к величине ВВП находится в экономически безопасных пределах, определенных Бюджетным кодексом Украины (до 60%). По словам чиновников, экспертов, Счетной палаты и министра Хорошковского, 36% - величина вполне допустимая для госдолга. Она не критична, следовательно, пока что дефолт стране не грозит.

Источники: УНИАН, Зеркало недели, Бизнес, РБК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых