aif.ru counter
46

Украине пригрозили проверками сала и мяса

Сюжет Экономика

Киев, 11 июля - АиФ Украина.  В конце июня Таможенный союз ввел временные ограничения на поставки мясо-молочной продукции 28 украинских предприятий. Предлогом послужило «невыполнение ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и РФ». После этого проверками украинский предприятий занялся Роспотребнадзор.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин считает, что нынешние подозрения Роспотребнадзора – сугубо политические. «Россия импортирует значительные объемы продукции, производимой в странах Евросоюза. И не жалуется на принятые там стандарты качества. Почему они возмущены тем, что у нас система контроля реформируется по европейским стандартам? Почему снова доводят ситуацию до предела масштабной торговой войны? Скорее всего намекают, что украинскому руководству следует еще раз и очень хорошо подумать, в каком направлении развивать интеграционные процессы», - считает он.

По словам руководителя Института публичной политики Виктора Чумака, Россия пытается заставить Украину пересмотреть план евроинтеграции и присоединится к Таможенному и Евразийскому союзу.

Между тем проверка, начатая на этой неделе представителями Торгового союза, продлится до 20 июля. В список проверяемых вошли 30 предприятий.

Несмотря на то, что «сырная война» завершилась для Украины в целом неплохо, Россия все еще не решила, может ли она доверять выводам украинских санитарных служб. Когда в начале года правительство заявило о реформе украинской системы фитосанитарного контроля, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выступил с резкой критикой этих планов. Тогда же впервые было заявлено о проверках украинской продукции и закрытии границ для некоторых товаров.

Власти Украины неоднократно указывали, что система контроля в стране соответствует европейским стандартам, которые гораздо выше, нежели принятые в СНГ. Вдобавок было заявлено о введении обязательной для членов Евросоюза системы Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), ужесточающей контроль.

Годовой объем украинских поставок мясо-молочной продукции в страны Таможенного союза –1,3–1,5 миллиарда долларов. И не все производители могут переориентировать экспорт с России или Белоруссии на другие страны. Возможно, поэтому никаких заявлений о торговых войнах со стороны украинских властей сейчас не последовало.

Очевидной остается и политическая подоплека. Так, в одном из недавних выступлений российского президента Владимира Путина были слова об экономической выгоде и социальной пользе присоединения Украины к Таможенному союзу. «Вместе с Украиной общий рынок составил бы около 210–220 миллионов потребителей, синергия была бы колоссальной», - отметил он.

Источник: Независимая газета

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых