125

Украинские банки страдают от массового оттока депозитов

Сюжет Экономика

По словам председателя одного из крупных украинских банков, НБУ начал отпускать курс гривны, что повлекло за собой рост доллара на наличном рынке. «Поэтому никто не несет в банки гривну — все боятся предстоящей девальвации и думают, что она уже началась. Идет отток депозитов, поскольку население не понимает, что будет с курсом, и вкладывает деньги в недвижимость и товары, потому что боится роста цен»,— объяснил источник.

Население отказывается также и от валютных депозитов. Их объем сократился в мае на 205 млн грн. И здесь причиной называют ожидание девальвации.

На фоне сокращения предприятиями валютной задолженности ( на 5,2 млрд грн только за май) банки пытаются мотивировать клиентов переводить валютные кредиты в гривневые. Одновременно идет отбор депозитов со стороны предприятий. С начала года сумма достигла уже 16,7 млрд грн.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что деньги просто выводятся из Украины из-за политики. Тем временем дефицит денег на рынке привел к скачку стоимости кредитов овернайт до 16-17%. После этого ставки гривневого ресурса упали до уровня менее 10%, но 15 июня вновь подскочили до 16,8%.

«Банки привлекают депозиты под 17-18%. Если к ним прибавить казначейскую комиссию, маржу и хеджирование по срокам, то получится плюс 8%. Никто не готов брать кредиты под 26% годовых. По таким ставкам выдаются потребительские займы на очень небольшие суммы — на текущие расходы или мобильные телефоны. Кроме того, заемщикам, которые вызывают малейшие сомнения, банки кредитов не дают, а надежных клиентов немного»,— объясняет сложную ситуацию первый заместитель председателя правления ВТБ Банка Виталий Фишер.

В то же время полагать, что банки будут и далее поднимать ставки по депозитам, нет оснований, полагает Охрименко. По словам начальника управления по работе с банковскими металлами банка «Киевская Русь» Виктории Попович, в последнее время набирают вес депозиты в золоте. «Это связанно, прежде всего, с недоверием к гривне, финансовыми проблемами в Евросоюзе и очень плохими экономическими данными, которые выходят по Америке. Не исключено, что сложная ситуация в американской экономике может привести к дополнительной эмиссии денег», - отметила она.

Оформление «золотого» депозитного вклада приносит доход в виде процентов по вкладу. К тому же чем менее рискованный актив, тем ставки на него меньше. Ставки на золото сейчас колеблются от 3,5% до 4%.

Если банку необходим валютный ресурс, то он может повышать ставки по всем валютам, так как их можно обменивать одну на другую, доплачивая лишь разницу в процентных ставках. С золотом ситуация иная, так как депозиты в золоте привлекаются под более низкие процентные ставки. Следовательно, банк получает дешевые ресурсы в гривне. 

Средний вклад по гривне составляет 50 тысяч, по валюте - 20 тысяч. По золоту средний вклад равен 1-2 кг, то есть 420 тысяч гривен.

Источник: Минфин, Сегодня

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых