48

Украина блокирует вступлении в ВТО Лаоса и Йемена

Сюжет Экономика
Фото: АИФ

Украина обратилась в ВТО для блокирования мер Австралии по борьбе с курением. Причина – вполне возможно – действующие табачные заводы в Украине.

С Лаосом и Йеменом ситуация друга. По словам уполномоченного Кабмина по вопросам евроинтеграции Валерия Пятницкого, Украина требует от них сократить тарифы на импорт сельскохозяйственной и металлургической продукции. Это могло бы помочь Украине уменьшить свой торговый дефицит, более чем удвоившийся в прошлом году, до $6,7 млрд.

В то же время, один из торговых экспертов, участвующий в переговорах с ВТО, заявил, что Украина требует лучших условий для продажи стали и цемента. Некоторые торговые дипломаты полагают, что Украина просто прессингует новых участников, потому что ее собственный путь к членству в ВТО был тяжелым.

Столкнувшись с требованиями Украины, Лаос и Йемен запросили беспрецедентного вмешательства старших дипломатов ВТО. В консультации уже приняли участие приняли дипломаты из Дании, Германии и Китая.

Лаос согласился снизить тарифы, а Йемен сделал ответное предложение Украине. Пятницкий заявил, что Украина также предлагает 10-летний переходный период для Йемена и Лаоса на снижение тарифов. Судя по всему, достигнуть соглашения в ближайшее время не удастся.

Источник: РБК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых