aif.ru counter
51

С 2013 года акцизы на табак и алкоголь поднимут до 8%

Сюжет Налоги

С 2013 года правительство планирует понять акцизы почти на 8%. Об этом сообщает издание КоммерсантЪ-Украина. 
Подорожание в частности, коснется табачной и алкогольной продукции, пива и автомобилей. В тех отраслях, где доля акциза в продукции небольшая - как, например, в производстве пива, - обещают не повышать цены, чтобы не терять потребителя. В других сегментах участники рынка ожидают незначительный рост.
 
Сегодня Кабинет министров рассмотрит законопроект о пересмотре ставок некоторых налогов и сборов, чтобы направить его в парламент. Предусмотрено, что с 1 января 2013 года ставки экологического налога, налога на земельные участки без денежной оценки, сбора за использование радиочастотного ресурса, сбора за первую регистрацию транспортного средства, а также акцизы вырастут на индекс потребительских цен - на 7,9%. Ставки платы за использование недр по добыче полезных ископаемых, сбора за специальное водопользование и использование лесных ресурсов будут повышены на индекс цен промышленных производителей - 9,4%; за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ - на 7,6-7,8%.
 
Ежегодная индексация акцизов предусмотрена Налоговым кодексом, напоминает издание. Фактически они вырастут на 7,4-7,9%, то есть на уровень прогноза инфляции на текущий год. Поэтому, несмотря на то что сейчас Госстат отмечает отсутствие инфляции (в апреле) или ее низкие темпы роста на уровне 0,2-0,3% (в начале года), с 2013 года стоимость подакцизных товаров увеличится более существенно.
 
Больше всего - на 7,9% - ставка акциза увеличится для сигарет без фильтра - до 53,39 грн./ 1 тыс. шт., с фильтром - до 119,38 грн., спирта - до 49,49 грн./ 1 л. Ставка акциза при продаже автомобилей увеличивается на 7,6%. При стоимости автомобиля в 100 тыс.грн. прирост за счет акциза составит 250-350 грн. Самый низкий рост акциза - на 7,4%, или на 6 коп. - коснется производителей пива (87 коп./1 л). 
 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых