61

Сахара много: Украина сократит посевы свеклы

Сюжет Экономика
Фото: etrf.ru

Сокращение достигнет 18% от посевов, прогнозируют в «Укрцукоре». А это чревато уходом из бизнеса мелких производителей. Такие рыночные условия на руку вертикально интегрированным холдингам, считают эксперты.

За 2011 год сахарные заводы произвели 2,3 млн т сахара из годового урожая, что превышает потребность внутреннего рынка на 22%. Если в страну завезут еще 260 тыс. т сахара-сырца по квоте ВТО, то конечный продукт будет обесценен и невыгоден для производства, отмечают в «Укрцукоре».

«Из-за обвала цен многие украинские заводы работали на грани рентабельности, некоторые понесли убытки. На сегодняшний день средняя себестоимость производства в отрасли составляет 5,5 тыс. грн за тонну сахара»,- говорит генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

Возможно, сельхозпроизводители переориентируются на например, рапс, сою или кукурузу. «Укрцукор» же успел обратиться в Кабмин с просьбой о переговорах с членами ВТО: необходимо отказаться от льготного импорта сахар-сырца в этом маркетинговом году. В правительстве и вовсе нашли интересную замену применению сахара – его предлагают пустить на производство биоэтанола.

Ранее министр аграрной политики Николай Присяжнюк заявлял: чтобы получить урожай свеклы в 60 млн т, посевы сахарной свеклы нужно увеличивать до 1 млн га. А 40млн т из урожая будут направлены на изготовление 4 млн т биотоплива.

Источник: Коммерсант

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых