32

Эксперт: бензин подорожает на полторы гривны

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

В этом случае бензин и солярка подорожают на 1,3 и 0,8 грн за литр соответственно. Такие цифры привел директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. Он считает, что государству необходимо либо увеличивать доходы бюджета, повышая акцизы, либо наращивать прибыльность нефтеперерабатывающих компаний путем вводя квоты на импорт нефтепродуктов. Иначе таможенное повышение приведет к тому, что автовладельцы вообще откажутся от своего транспорта, либо к максимуму сократят поездки.

По словам эксперта, из-за повышения акцизов в начале года и высокие цены на нефть стоимость топлива в 2011 году выросла в среднем на 1,95 гривну за литр. Это повлекло за собой 10%-ное снижение покупок бензина А-95. Аналогичное повышение приведет к аналогичным последствиям.

Оптимальным решением в сложившейся ситуации, был бы отказ от введения ограничений на импорт, умеренное повышение акцизов, сохранение нынешней ставки на бензин и повышение акциза на ДТ максимум до 90 евро/т и усиление государственного контроля, направленного на защиту внутреннего рынка от контрабанды нефтепродуктов и фальсификата. Это позволит защитить украинские НПЗ, повысить качество топлива на рынке и нарастить налоговые поступления в бюджет без налогового давления на потребителей.

Источник: Зеркало недели

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...