Беларусь намерена пересмотреть основанную на государственной собственности модель экономики. «До сих пор Белоруссия развивалась на основе мощного промышленного сектора. Мы не стремились увеличивать частный сектор экономики, так как в этом не было необходимости», - сказал министр экономики Николай Снопков. Но теперь, уверен министр, существующая экономическая модель требует своего пересмотра.
До последнего времени власти Беларуси сохраняли контроль над большинством предприятий и активно вмешивались в экономику, регулируя цены и ограничивая развитие частного бизнеса.
Истощение казны заставило задуматься о правильности проведения подобного курса поддержки промышленности за счет льготных кредитов.
Власти хотят объявить 2012 год годом стабильности на потребительском и валютном рынках, но и одновременно жесткой денежно-кредитной политики. Об этом заявил премьер Беларуси Михаил Мясникович.
Сейчас частный бизнес составляет 30% от ВВП Беларуси, при том, что в государственном секторе экономики занято больше 80% работающего населения. Летом Беларусь получила $800 млн кредита от ЕврАзЭС, и сейчас просит помощи у МВФ и российского Сбербанка. Кредиторы же требуют от Беларуси сократить государственные вложения и ужесточить кредитную политику.
Источник: Корреспондент
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть