41

Украина завязнет в долговой яме еще на $11 млрд

Сюжет Кредиты

Законопроект о бюджете на 2012 год планирует $11,3 млрд новых кредитов. Это только немногим больше, чем сумма заимствования в этом году. Внешние заимствования будут осуществляться посредством выпуска еврооблигаций в том числе. На погашение госдолга будет выделено $7,3 млрд. 74% от этой суммы – внутренний долг.

На погашение внешнего долга направят лишь $1,9 млрд, и то $0,9 млрд будут взяты из кредитов МВФ. Пик погашений платежей придется в 2013 году, в том числе и в связи с наступлением срока погашения по кредитам МВФ.

Без учета выпуска ОВГЗ, за счет которых правительство намерено поддержать Аграрный фонд, и провести рекапитализацию Нафтогаза и госэнергокомпаний, потребность государства будет колебаться в районе $9,1 млрд.

Эксперты также говорят о кредите российского ВТБ банка, который не входит в опубликованный график погашений внешнего долга, и который должен быть погашен в декабре 2011. Обслуживание этого кредита довольно дорого, но, учитывая неопределенность на мировых кредитных рынках, власть, скорее всего продолжит кредит до середины 2012 года.

В итоге, сумма погашений внешней задолженности в 2012 году вырастет на $2 млрд до $3,9 млрд. Добавляя к этому высокий риск невыполнения бюджета на следующий год, можно констатировать что потребность в заимствованиях существенно превышает план.

Эксперты прогнозируют, что дефицит сектора госуправления и Нафтогаза в следующем году может превысить ориентир правительства почти на $4 млрд, достигнув $8,5 млрд (4,5% ВВП против планируемых 2,5%). Итого, по некоторым оценкам, потребность в кредите достигнет суммы в $13 млрд, что на 42% превышает текущие прогнозы.

Источник: Корреспондент

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых