50

Украинским предпринимателем пообещали волну штрафов

Сюжет Налоги

Отметим, что с начала года действовала норма, согласно которой был предусмотрен символический штраф в 1 грн, передает Сегодня.

Теперь же за просрочку подачи декларации юрлицу придется заплатить штраф в размере 170 грн (повторное нарушение увеличит сумму до 1020 грн). При занижении юрлицом налогов: «вспомнил» и сам подал уточняющий расчет — штраф 3% от суммы занижения, отразил недоплату в текущей декларации — 5%, выявлено налоговым органом — 25% от суммы начисленного налога (ранее было чуть иначе: сам выявил — 5% суммы занижения, налоговая подловила — 10% от начисленного за период).

Для физлиц неподача декларации чревата санкцией в 25% от суммы занижения (по старому закону - 170 грн плюс 10% от суммы занижения). Также появится штраф за неуплату физлицом единого налога (ранее не предусматривался) — 50% от ставки единого налога.

Предприниматели уже начали опасаться, что с введением штрафов начнутся массовые проверки. «Полгода прожили спокойно, а сейчас опять начнется», - рассказала предприниматель Борис Боклан.

В свою очередь глава ВО предпринимателей малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксана Продан заявила, что льготу по штрафам можно было бы еще продлить - бизнес еще не изучил новый кодекс.

«Теперь будут применяться обычные штрафы, предусмотренные законодательством», — предупредил глава Государственной налоговой службы Виталий Захарченко. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...