aif.ru counter
41

Тигипко: Украина должна воспользоваться нестабильностью на Ближнем Востоке

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

«Нестабильность на Ближнем Востоке предопределяет увеличение поставок энергоносителей из России в Европу. Украина как страна-транзитер должна использовать эту ситуацию в своих интересах», - уверен он.

При этом, Сергей Тигипко подчеркнул, что Ливия, на территории которой сейчас ведутся военные действия, на долгое время выведена из игры.

«Могут возникнуть вопросы и с поставками топлива из других арабских стран. По политическим соображениям может быть приостановлена атомная генерация. Все это вернет восточному направлению приоритетную роль в обеспечении Евросоюза энергией», - пояснил вице-премьер.

Кроме того, он отметил, что пока Запад воюет против Каддафи, Россия продолжает расширять число участников проекта Южный поток.

«Энергетическая дипломатия России крайне эффективна, и обстоятельства ей благоприятствуют. Сохранить статус ключевого транзитера Украина сможет только в том случае, если оперативно предложит реальную схему акционирования газотранспортной системы с участием европейских энергетических концернов и «Газпрома», - подытожил Тигипко.

Источник: Корреспондент 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых