33

Власть установила критическую планку цен на бензин

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

Так, для бензина марки А-95 максимальная цена установлена на уровне 9,50 гривен за 1 литр (ранее – 9 гривен), для дизтоплива - 9 гривен/литр (ранее – 8,50 гривен).

В результате этого, цены на АЗС повысились на 30-50 копеек и дошли до критического уровня – 9,40-9,50 гривен литр (А-95).

В тоже время, по словам президента ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонида Косянчука, цена 9,50 гривен существенно занижена.

«Сегодня реальная цена на импортный А-95 - 10,20 гривен/литр. Конечно, резкого скачка не будет, иначе с таких АЗС уйдет покупатель, но постепенно цены будут повышаться и дальше, к концу марта может быть и 10 гривен, и более», - сказал он.

Другие же специалисты этого рынка считают цену 9,50 гривен/литр более-менее приемлемой.

«Многие АЗС не смогут покупать заводской продукт, поэтому будут вынуждены торговать бодягой. На данный момент объективной ценой на А-95 является в среднем 9,75 гривен. Новый импульс топливным ценам могут придать события в Японии, на восстановление которой понадобится много энергоресурсов», - пояснил директор консалтинговой группы «А95» Сергей Куюн.

Заведующий отделом нефтепродуктов консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко считает цену 9,50 гривен за литр А-95 адекватной, потому что в регионах, где находится 80% заправок, практически все они торгуют именно по такой цене.

Источник: Сегодня 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых