aif.ru counter
21

Эксперты озвучили виновных в «космических» ценах на бензин

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

По словам эксперта по энергетическим вопросам Богдана Соколовского, в 2000 году «в значительной мере благодаря усилиям тогдашнего премьер-министра Украины Виктора Ющенко, было завершено сооружение нефтепровода «Одесса – Броды». После эго запуска в аверсном режиме были созданы технические условия для безопасной работы и развития украинских НПЗ.

«Сегодня внутренний рынок почти на половину обеспечивается не самыми лучшими импортными нефтепродуктами, цены на которые колеблются с амплитудой большей, чем на мировых рынках. А украинское государство не имеет возможности в необходимой мере влиять на ценообразование», - сказал эксперт.

Соколовский подчеркнул, что в настоящее время с большим опозданием правительство начало использовать «Одесса-Броды» в аверсном направлении.

По данным мониторинга консалтинговой группы «А-95», с 31 января по 7 февраля 2011 года средние цены на бензин в Украине изменились следующим образом: А-80 – выросли на 1,2%, до 10 270 гривен/тонна, А-92 – на 1% - до 10 390 гривен/тонна, А-95 – на 1,8% – до 10 900 гривен/тонна и на дизельное топливо – на 1,3% – до 9010 гривен/тонна.

Накануне эксперты заявили, что уже в следующем месяце цены на бензин могут подскочить до 12 гривен/литр.

Источник: ТСН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых