aif.ru counter
29

Эксперты: бензин берет новый ценовой коридор

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

Если же не учитывать составляющую акцизного сбора, который заменил транспортный сбор, то часть нефтепродуктов будет реализовываться по цене до 8,9 гривны за литр, говорит президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук, передает Лига.

В то же время, по словам заместителя председателя НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, цена на бензин поднимется в случае развития негативного сценария. Существует ряд факторов, которые должны нивелировать подорожание светлых нефтепродуктов на АЗС в Украине.

«Мы ждем до конца января - начала февраля существенной коррекции мировых цен на нефть, но это не значит, что это послужит причиной снижения цен в Украине, скорее всего цены просто притормозят», - рассказала Рябцев и отметил, что именно сейчас, зимой, объемы потребления топлива существенно сокращаются: дизтоплива на 30%, бензина - до 10% за месяц. Поскольку объемы потребления небольшие, операторам нет смысла сильно поднимать цену.

По словам независимого эксперта Валентина Землянского, более быстрый, чем ожидалось, рост цен - это «игра импортеров», которые пытаются подороже продать имеющиеся у них старые запасы, ссылаясь на введение акциза с 1 января.

Однако Землянский отметил, что выше 9 гривен за литр А-95 стоить не будет: «Мировое энергетическое агентство и страны ОПЕК договариваются об увеличении добычи нефти, чтобы сбить цену, $100 за баррель мировая экономика не выдержит». 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых