33

Россия прекратила поставки нефти в Белоруссию

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

В свою очередь, в Беларуси рассчитывают, что поставки возобновятся уже в январе. Во всяком случае, белорусские нефтеперерабатывающие заводы обеспечены сырьем именно до конца текущего месяца.

В частности, российские компании настаивают на повышении цен на нефть на $45 за тонну. Такое требование возникло после того, как Минск поднял пошлину на транзит нефти на 12,5% с 1 февраля. В Минске на увеличение цен не согласны - местные чиновники напоминают, что согласовали новый тариф с Россией, передает Лента.

Отметим, что до 2010 года Россия являлась монопольным поставщиком нефти в Беларусь, но затем вынуждена была уступить часть местного рынка Венесуэле. Это случилось на фоне многочисленных конфликтов из-за поставок нефти и нефтепродуктов из России. Так, Минск в рамках Таможенного союза настаивал на обнулении российских экспортных пошлин на нефть.

В конце 2010 года стороны договорились, что Россия будет поставлять в Беларусь нефть без пошлин. Взамен Минск пообещал отдавать в российский бюджет все пошлины от экспорта нефтепродуктов из российского сырья.  

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...