aif.ru counter
21

В этом месяце резко прыгнут цены на бензин

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

По мнению экспертов, такой скачок вызван ростом мировых цен на нефть и сокращением доли украинского бензина на рынке в связи с остановкой на капремонт Одесского НПЗ.

«Это касается топлива отечественного производства, а вот импортный бензин А-95 европейского качества (в нем меньше серы, сокращающей срок службы двигателя) может дойти до 8,3 грн», - говорит замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, передает Сегодня.

Кроме того, директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн рассказал, что рынок постепенно наполняется импортным топливом, ввезенным без налогов, что снижает его себестоимость примерно на 30%.

«Бюджет теряет в месяц до 800 млн. грн на неуплате налогов этой структурой, через которую работают многие импортеры. В октябре по такой схеме завезено более 70% бензина, с сентября пошли и поставки нефти без НДС для переработки на Кременчугском НПЗ. Это бьет по другим отечественным производителям, которые продают наш бензин по 9500 грн/т, а импортный без налогов стоит 8500. Если эта схема сохранится, то подорожание вряд ли будет, если нет - А-95 к декабрю поднимется до 8,30 грн/л», - отметил он. 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых