aif.ru counter
38

Россия готова снизить цену на газ для Украины

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

«Мы хотим получать газ по цене стран Восточной Европы, а не Западной, как сейчас», - пояснил источник, передает КоммерсантЪ-Украина.

В обмен на данную скидку наша страна готова увеличить закупку газа с 55 до 75 млрд. кубометров в год, а также пойти на уступки в вопросе создания совместного предприятия с «Газпромом».

Кроме того, в Минтопэнерго сообщили, что ожидают от «Газпрома» предложений по российским месторождениям, которые могут быть внесены в СП.

По словам источника в минпромэнерго России, РФ готова начать переговоры о пересмотре межправительственных контрактов. «В принципе, привязка цены к объему справедлива. Чем больше Украина купит, тем дешевле ей могут продать», - пояснили там.

В то же время нардеп от фракции БЮТ Александр Гудыма заявил: «Увеличить закупки газа мы сможем исключительно за счет его реэкспорта в страны Восточной и Центральной Европы. Это крайне невыгодно для России, которая вряд ли согласится создать конкуренцию на этих рынках со стороны Украины».

По его мнению, более вероятным сценарием станут уступки со стороны Украины в создании СП: «К примеру, Украина может согласиться на включение в СП некрупных российских месторождений в обмен на ГТС и площадь Паласа и таким образом добьется пересмотра формулы цены»,- считает он. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых