aif.ru counter
34

Украина будет добиваться пересмотра цены на российский газ

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

«Ставим целью пересмотреть крайне невыгодную формулу с РФ, и настойчиво будем просить наших российских коллег в необходимости это сделать», - сказал глава Кабмина Николай Азаров, передает Зеркало недели.

Он отметил, что по соглашению, заключенному в январе 2009 года, «цена на газ определялась по формуле, которая предусматривала ежеквартальное повышение цены».

«Так в первом квартале текущего года мы получили газ по 330 долларов за тысячу кубометров. И ежеквартально цена повышалась примерно на 25 долларов. Т.е. в 4 квартале она будет составлять около 390 долларов за тысячу кубометров», - сказал Азаров.

«Эта формула продолжает действовать. Это факт, который невозможно опровергнуть. Такая цена означала бы катастрофу для экономики и народа Украины», - подчеркнул он.

«И только харьковские соглашения, подписанные президентами Украины и России, позволили снизить цену на газ на $100 за тысячу кубометров и свести концы с концами», - отметил премьер.

Отметим, харьковские соглашения предусматривают скидку в цене газа для Киева в размере 30%, но не более $100 за 1000 кубометров.

Напомним, цена импортируемого природного газа в третьем квартале 2010 года выросла на 6,8% по сравнению с ценой второго квартала — с $232,86 до $248,72 за тысячу кубометров. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых