aif.ru counter
67

Украинцам запретят потреблять газ без счетчиков

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

Уже с 1 января 2011 года могут быть прекращены поставки газа на предприятия, а с 1 октября – в частные дома, не оборудованные системами учета.

Остальным же потребителям облгазы установят счетчики в течение семи лет, что должно сократить потребление газа, передает КоммерсантЪ-Украина.

Так, вчера Верховная Рада вчера обнародовала правительственный законопроект о коммерческом учете потребляемого в Украине природного газа. Документ обяжет предпринимателей установить за свой счет счетчики до 1 января 2011 года, а обл- и горгазы за счет бюджетных и собственных ресурсов до 1 октября 2011 года – обеспечить системами учета граждан, использующих газ для отопления жилья.

Без наличия же счетчика потребление газа по истечении этих сроков запретят.

Стоит отметить, по данным Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ), на 1 марта счетчиками уже оснащены 97,5% домов, отапливающихся газом. Закупка и установка их для каждого из оставшихся 2,5% домов обойдется, по расчетам комиссии, в 918 грн (без НДС).

«Почти все компании области и бюджетные учреждения оснащены счетчиками. Но их необходимо установить в квартирах и частных домах», – рассказал председатель правления Винницаоблгаза Игорь Марчак. «За три года мы добились того, что почти все предприятия установили счетчики. Ими также оснащены 78% квартир и домов»,– отметил председатель правления Львовоблгаза Любомир Голубовский.

В то же время, сроки установки счетчиков для населения – 2016 и 2018 годы. Это обосновано тем, что сейчас без счетчиков газом для приготовления пищи пользуются 81,5% потребителей, а для подогрева воды – 74,7%.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых