aif.ru counter
37

«Белтрансгаз» заплатил «Газпрому» 260 миллионов долларов за май

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

Сегодня руководство «Газпрома» сообщило радостную весть – ОАО «Белтрансгаз» оплатил долг за поставки газа за май. Как сообщает «РИА Новости», белорусская компания заплатила России 260,134 миллиона долларов, что соответствует условиям контракта.

«Сумма платежа - 260,134 миллиона долларов - рассчитана «Белтрансгазом» в соответствии с контрактом на поставку газа от 31 декабря 2006 года. Таким образом, белорусская сторона признала необходимость платить за газ по контрактной формуле цены», - сообщили в «Газпроме».

При этом российская газовая корпорация настаивает на незамедлительном погашении Минском долга за газ, накопившегося с начала текущего года. Сумма задолженности, как сообщалось ранее, составила 192 миллионов долларов.

Напомним, как раз из-за этого долга разгорелся «газовый спор» между Россией и Белоруссией. Задолженность образовалась потому, что с начала 2010 года Белоруссия платила России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене - 150 долларов за тысячу кубометров.

В результате, 16 июня Минску был дан пятидневный срок для погашения задолженности, однако деньги в «Газпром» так и не поступили. Тогда российский монополист привел в действие свои угрозы – перекрыл газ Белоруссии сначала на 15 %, потом на 30 %. В ответ Минск перекрыл транзитную трубу с российским «голубым топливом», от которой «питались жители Европы. 

Сегодня «Газпром» увеличил сокращение поставок газа в Белоруссию до 60 % от суточной нормы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых