37

«Газовая война» между Россией и Белоруссией не затронет Польшу

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

Польша не пострадала от газового конфликта РФ и Белоруссии, сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на польского премьер-министра Дональда Туска. По его словам, газ к ним идет по ямальскому газопроводу, как и раньше, объемы поставок не спали.

Премьер уверен, что даже если Белоруссия пойдет на усугубление конфликта, Польше кризис не грозит, так как она также получает энергоресурсы из других источников и имеет солидные запасы в газохранилищах.

Заметим, что газопровод «Ямал-Европа», по которому газ из России поставляется в Западную Европу, проходит через территорию Белоруссии. Часть этого газа идет в Польшу.

Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился перекрыть транзит российского газа через территорию страны пока «Газпром» не заплатит долг за транзит.

Во вторник утром «Газпром» ввел режим ограничения поставок газа в Белоруссию на 30%, пишет Росбалт.

По данным «Газпрома», Белоруссия должна за российский газ около 200 млн. долларов. При этом, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил наличие задолженности концерна перед Белоруссией за транзит газа по ее территории.

По его словам, долг в $192 млн. возник из-за того, что белорусская сторона не подписывает соответствующие документы по оказанию услуг, и поэтому «Газпром» не может их оплатить.

Белорусская сторона предложила «Газпрому» погасить задолженность за транзит природного газа перед «Белтрансгазом», после этого Белоруссия готова со своей стороны расплатиться за потребленный газ.

Если Белоруссия действительно перекроет транзит российского газа, от этого пострадают не только европейские потребители, но и жители Калининградской области.

«Газпром» рассматривает возможность направлять газ в Европу в обход Белоруссии, заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов в в ответ на угрозы белорусской стороны отбирать транзитный газ для собственных нужд.

Куприянов заверил, что европейские партнеры получат необходимые объемы газа согласно подписанным с Газпромом контрактам, сообщает «Эхо Москвы».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых