aif.ru counter
31

«Газпром» решил избавиться от RosUkrEnergo

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

Российский «Газпром» намерена выйти из состава акционеров швейцарского трейдера RosUkrEnergo, в котором концерну принадлежит доля в 50%.

Разделить актив стороны смогут не ранее, чем «Нафтогаз» вернет RosUkrEnergo 12,1 миллиардов кубометров газа, как постановил ранее Стокгольмский арбитраж. Это топливо у RosUkrEnergo якобы выкупит «Газпром-экспорт», а RosUkrEnergo вернет «Нафтогазу» $1,7 млрд, за которые и был списан газ. После этого «Газпром» продаст свою долю в трейдере структурам Фирташа, передает ТСН.

Отметим, что «Нафтогаз» и RosUkrEnergo оспаривают принадлежность 11 миллиардов кубометров газа с марта 2009 года. Каждая из сторон утверждает, что является владельцем топлива, которое сейчас находится в хранилищах «Нафтогаза».

В апреле 2010 года суд стал на сторону RosUkrEnergo и обязал «Нефтегаз» выплатить трейдеру $197 млн. долга за газ, поставленный RosUkrEnergo в 2008 году.

А в июне Стокгольмский арбитражный суд вынес решение, согласно которому украинский госхолдинг не только должен вернуть компании Фирташа 11 миллиардов кубометров газа газа, но и отдать дополнительно 1,1 миллиардов кубометров как неустойку за нарушение условий контракта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых