20

СМИ: «Газпром» и «Нафтогаз» будут совместно работать на шельфе Черного моря

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

В частности, газета «Ведомости» пишет, что сейчас на этом участке работает компания Владимира Лисина, передает Лента.

Источники газеты в Минэнерго утверждают, что совместная разработка «Палласа» действительно обсуждается. В 2007 году две компании уже подписывали протокол о намерениях по разработке этого участка, но результатов это не принесло.

С 2002 года лицензия на участок шельфа, который захватывает «Поднятие Палласа», принадлежит российской компании «Черноморнефтегаз». Ее акционеры не раскрываются, но хозяин НЛМК Лисин значится на сайте «Черноморнефтегаза» в качестве члена совета директоров, а сама компания есть в списке аффилированных лиц НЛМК. Источники издания в нефтяных компаниях утверждают, что «Черноморнефтегаз» действительно является активом Лисина.

Лицензия «Черноморнефтегаза» дает этой компании право не на разработку участка, а только на поиск углеводородов на «Палласе». Истекает она в 2012 году. Сейчас все необходимые для начала бурения работы на участке проведены.

Даже обнаружив нефть и газ на «Палласе», по нынешнему законодательству «Черноморнефтегаз» лицензию на разработку месторождений не получит. Дело в том, что уже почти два года закон о недрах разрешает разработку морских участков только «Газпрому» и «Роснефти».

Добавим, осложняет ситуацию и то, что территориальная принадлежность «Поднятия Палласа» до сих пор не ясна, поскольку Россия и Украина много лет не могут провести границу в Черном и Азовском морях. В январе 2010 года Украина выдала разрешение «Нафтогазу» на поиск и добычу углеводородов в пределах структуры «Палласа» на северо-восточном участке шельфа Черного моря.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых