aif.ru counter
27

Компания Фирташа требует от «Нафтогаза» 5,4 млрд долларов

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

«На данных слушаниях рассматривались взаимоотношения сторон в 2009 году, а именно, незаконное изъятие НАК «Нафтогаз Украины», с ведома бывшего правительства Украины, 11 млрд кубометров природного газа компании RosUkrEnergo AG в ПХГ Украины», - заявил А.Кнутов.

Он  также отметил, что решение стокгольмского арбитража по  данному делу ожидается к августу 2010.

Напомним, что в 2009 году НАК «Нафтогазом» у RosUkrEnergo было изъято 11 миллиардов кубометров газа в качестве компенсации. Дело  в том, что после подписания  в 2009 году прямого контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом», RosUkrEnergo был исключен из схемы поставок газа в Украину и за ее пределы. Решение было принято по  согласованию с "Газпромом", владеющим 50% RosUkrEnergo.

18 мая Дмитрий Фирташ заявил, что оптимальным решением Стокгольмского суда для RosUkrEnergo будет вариант, обязывающий Украину вернуть стоимость 11000000000 кубометров газа. Также он отказался от возвращения этого топлива в товарном виде.

В начале апреля Стокгольмским арбитражным судом было принято промежуточное решение о возмещении «Нафтогазом» компании RosUkrEnergo 197000000 долларов.

 

По материалам Униан

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых